В Днепропетровской из Запорожской областях перевозчики пригрозили поднять цену проезда в городских маршрутках. В Днепре хозяева маршрутов поставили пассажиров перед фактом, что с 21 апреля цена подскочит с 3 до 4 грн, а за поездку после 22:00 придется заплатить все 6 грн!

По словам перевозчиков, тариф в 3 грн себя уже не оправдывает, поскольку с момента его принятия в мае 2011 года топливо подорожало на 60–70%. «Подсчитали — минимально рентабельная цена перевозки пассажира — 5,40 грн. Чтобы возить людей по 3 грн, нужно 12 млн дотаций из бюджета», — говорит директор АТП 11 205 Тарас Жуков. Но и платить по 4 грн, как сообщалось объявлениями в маршрутках, пассажиры в понедельник, скорее всего, не будут. «На социально значимых маршрутах, которые дотирует горбюджет (4, 25, 37, 43, 48, 82, 83, 98) цена останется 2 грн, а льготники едут без ограничений. Пока мы совещаемся с исполкомом, и в понедельник, скорее всего, 4 грн не будет, возможно, 3,50. Не исключено, что будем доказывать эту необходимость через суды», — говорит глава профсоюза облорганизации автомобилистов и дорожников Андрей Берчук.

В гордепартаменте транспорта и связи объясняют, что, подняв цену, перевозчики нарушат договор с исполкомом. «В среду исполком примет решение о включении в план о подготовке регуляторных актов решение об изменении тарифов. После этого мы сможем начать эту процедуру, опубликуем проект решения, который будет обсуждаться в течение месяца», — рассказала «Вестям» глава департамента Ирина Прилипа.

ПАССАЖИРЫ ВЫИГРЫВАЮТ СУДЫ

Сейчас водители маршруток зарабатывают в месяц 5–6 тыс. грн, и это при том, что хозяева маршрутов требуют от них каждый день сверхприбыльный план, сообщил нам на условиях анонимности один из маршрутчиков. А руководитель профсоюза автомобилистов и перевозчиков Михаил Тонконогий считает, что если стоимость проезда не повышать, то водителям план все равно придется выполнять, а вот сами они останутся без заработка. «Водители сдают хозяину маршрута фиксированный план, ремонтируют и заправляют автобус и живут с того, что остается», — рассказал Михаил Тонконогий.

А вот в Мелитополе, после того как исполком без обсуждения разрешил перевозчикам поднять цену проезда с 2 до 2,5 грн, общественники даже выиграли суд — он обязал городскую милицию начать уголовное производство по незаконному установлению цен на проезд. В Кривом Роге первый заммэра Александр Гальченко посоветовал перевозчикам, прежде чем поднимать вопрос о повышении цены, предоставить экономические расчеты.

Введут ночной тариф

Кроме увеличения цены проезда, в исполкоме будут обговаривать введение ночного тарифа — с 22:00 до 6:00. «Людям нужен ночной транспорт, курсирующий из отдаленных районов в центр и на вокзал. Цена проезда будет выше, возможно, 6 грн», — говорит Ирина Прилипа.