Необычное развлечение готовит днепропетровцам известный в городе священник, настоятель храма в честь иконы Божьей Матери «Иверская» на ж/м «Северный» Николай Несправа — ежегодный японский фестиваль цветения сакуры «Ханами». Праздник пройдет в Днепропетровске впервые. Как нам пояснил отец Николай, в Японии существует традиция — в период цветения этого удивительного дерева приходить в сады и любоваться ими.

«У нас растет порядка семидесяти сакур, которые зацветут в конце апреля — начале мая. Сакура — символ вечности, нежности и в то же время мимолетности. Она цветет очень короткое время, люди приходят, чтобы успеть запечатлеть эту красоту», — рассказал
нам священник.

К фестивалю Николай Несправа также постарается закончить реконструкцию парка возле храма. Вскоре там откроются необычайно красивые классические японские сады. Причем будут даже водные сады, которые станут экзотическим украшением нашего города.

В рамках фестиваля «Ханами» Николай Несправа, у которого, к слову, за плечами архитектурное образование, преподаст мастер-класс по сооружению небольших японских дзен-садов.

«Идея дзена говорит следующее: если ребенок родился в среде, где есть грязь и колючки, он вырастает нечистоплотным и грубым, а, если человек воспитывается в красоте и гармонии, он вырастает благородным и праведным. В храм приходят тысячи людей с огромным количеством детей. У нас не только место религиозного исполнения культов, но и место, где мы в первую очередь говорим о жизни, человеческой душе и сердце. Я хочу, чтобы, приходя к нам, люди погружались в гармоничную среду, и у них появлялось желание создать красоту вокруг себя, своего дома. Не нужно ждать, пока кто-то придет и что-то сделает, возьми и сделай сам», — рассказал нам отец Николай.

Фестиваль стартует, как только сакура распустит свои цветки. Отец Николай пообещал сразу же сообщить об этом горожанам.