Вчерашняя сессия горсовета Днепра, открытая не традиционным гимном города в исполнении Кобзона, а государственным, началась с неприятной новости: во время корректировки бюджета Украины у нас забрали 114 млн грн. Под ударом оказался ряд важнейших сфер, в том числе вопрос удержания Метростроя в безаварийном состоянии. Однако при этом изъятия из бюджета города уменьшили с 84 млн до 34 млн грн.

НЕ ПОСТРОЯТ МНОГОЭТАЖКУ

В первую очередь метрополитеновцам деньги были нужны на откачку подземных вод из строящихся станций (без этого сотни метров подземных выработок будут затоплены в течение трех суток) и выплату зарплаты. «Мы нашли возможность дать Метрострою 10 млн грн за счет исключения из плана инженерных работ по оползневой зоне в районе улицы Баррикадной, поскольку после строительства комплекса «Кудашевский» склон зафиксирован, хоть и требует наблюдения. Также сняли финансирование с дома по ул. Агнии Барто, поскольку Укравтодор не планирует пока достраивать объездную дорогу в Днепропетровске», — говорит мэр Днепра Иван Куличенко. Дом, от которого отказались, — многоэтажка на 155 квартир за 88 млн грн, которую собирались возвести в Приднепровске, чтобы отселить людей, чьи дома оказались на пути строительства объездной.

Метростроевцы на новость отреагировали весьма скептично: «Деньги нам только пообещали, но не факт, что дадут. Да и они — капля в море: в марте общий долг по предприятию был около 40 млн, из них 8 млн — перед облэнерго, 6,5 млн — по зарплате. Ее нам не платят уже 8 месяцев».

ЭКОНОМИЯ НА ВСЕМ

На этом запас мест, где можно было относительно безболезненно забрать часть денег, закончился, и другие статьи расходов пришлось основательно урезать. «Заморожен рост зарплат в бюджетной сфере, в первую очередь это коснется учителей, врачей, медсестер. При выходе на пенсию работникам бюджетной сферы, отработавшим более 10 лет, запрещено выплачивать одноразовое пособие в размере 9 окладов. Также ликвидирована норма питания школьников старше пятых классов, и, к сожалению, сокращены выплаты помощи при рождении ребенка. По итогам первого квартала 2014 года бюджет не выполнен на 43 млн, но при этом мы на 100% выполнили обязательства по социальным программам, выплату по заработной плате и на 60% выплатили зарплату за апрель», — говорит Иван Куличенко. Примечательно, что, по словам мэра, все надбавки и премии, которые получают чиновники, «будут финансироваться согласно должностным инструкциям, штатному расписанию, в соответствии с утвержденным бюджетом».

По словам финансистов горсовета, бюджет развития Днепропетровска, который еще в начале года предусматривался в размере 965 млн, не финансируется. «Нас не финансирует казначейство, поэтому на улицах города мы вынуждены частично отключать освещение, а ямочный ремонт дорог к 15 апреля даже не начат, хотя в прошлые годы к 1 апреля его уже заканчивали», — говорят в горсовете. При том добавляют, что при всех сложностях в бюджете предусмотрены затраты на замену и реконструкцию лифтов, на ремонт кровель, дворовых и подземных коммуникаций. «Вопрос зависит только от одного — как будут поступать средства в городской бюджет, и как будет финансировать казначейство. На сегодняшний день тенденции по перевыполнению бюджета я не вижу, только по снижению», — прогнозирует Иван Куличенко.

Сняли доплаты врачам, но увеличили субсидии

За компанию с казной Днепра похудел и бюджет Запорожья. В облцентре заможены 28 социальных программ, в том числе расширение сети садиков, строительство детских площадок, питание школьников старше 5-го класса, а молодежь и льготники остались без программы «Доступное жилье».

По словам директора департамента финансовой и бюджетной политики Запорожского горсовета Валентины Малыш, в бюджете города уменьшили доходную часть (она изначально была завышенной). А вот в общегосударствнную казну Запорожье отдаст всего 18 млн - отчисления сократили на 68,4 млн грн.

Довольно много средств удалось сохранить благодаря принятому на государственном уровне решению не повышать минимальную зарплату (почти 44 млн грн), а также ощутимому урезанию социальных выплат. «Расходы на выплату помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам детства, детям-инвалидам, временной государственной помощи детям сокращаются на 70 миллионов гривен. Исключены расходы на выплату надбавок медицинским работникам Центров первичной медико-санитарной помощи (3,4 миллиона гривен). В то же время на 35,4 миллиона гривен увеличивается финансирование субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Дополнительно выделено 2,6 миллиона гривен на проведение текущих ремонтов в 57 учреждениях образования. В здравоохранении 2,9 миллиона гривен планируют дополнительно направить на закупку медикаментов», - говорит Валентина Малыш.