"Вести" пообщались с десантниками, которые побывали в переделке в Краматорске. Они возмущены решением и.о. президента Александра Турчинова принять против них меры.

"Нас просто предали, бросили все, а теперь обвиняют. Мы только сейчас узнали о карах, которые обещает Турчинов, еще не решили, как будем действовать дальше. Парни, которых разоружили, сейчас немного подавлены, но у них еще больше злости оттого, что так получилось. Но у нас изначально был приказ не стрелять. Мы ехали походными группами", - рассказали они.

Предыстория За провал операции в Донбассе сделали крайними днепропетровских десантников

По их словам, в районе Славянска они разделились и часть поехала через город, а другие в объезд. Тем, которые поехали по городу, на подъезде перекрыла дорогу толпа из женщин, детей, пожилых людей. Они заблокировали технику, а из-за их спин вышли гражданские люди с оружием и бросились разоружать наших парней.

"Мы могли бы сопротивляться, но у нас был приказ не стрелять. Да и как воевать дома? Стрелять по женщинам и другим гражданским? Можно было бы выстроиться и защищаться врукопашную, бить прикладами, но тогда могли бы стрелять по нам. Командиры сказали отдать автоматы и технику, после чего ребят отпустили", - рассказал нам один из десантников, который сейчас находится в Донецкой области вместе с группой других десантников.

ВДВ-шники уже вернулись из Краматорска в пос. Гвардейское возле Днепропетровска. Туда же и вернулись те десантники (22 человека), которые первыми спустились со своих БМД (боевых машин десанта) и сдали оружие. Что их ждет, пока неясно.

В военной прокуратуре Донецка, расследующей инцидент, опровергли информацию об их аресте. Говорят: сперва разберутся с командованием. «Дело расследуется по статье «Халатное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия» (3–7 лет тюрьмы). Но статей будет несколько», — сообщил «Вестям» донецкий прокурор по надзору в военной сфере Южного региона Украины Евгений Ванжа.