Депутаты Мариупольского горсовета заявили, что горожане не будут поддерживать протестующих, которые в ночь на четверг напали на мариупольскую воинскую часть с целью захвата оружия.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина

"На протяжении последних двух месяцев городской голова, Мариупольский городской совет и его исполнительный комитет делали все возможное для недопущения кровопролития. Мы никогда не препятствовали проведению митингов… в дни, когда христиане всего мира готовятся к празднику Воскресения Христова, в нашем городе пролилась кровь. В Мариуполе нашлись те, кто взялся за оружие и поднял руку на соотечественников", - говорится в обращении депутатов.

"Получив категорический отказ на требования сдать оружие, группа нападающих стала забрасывать территорию воинской части "коктейлями Молотова". А в ответ на предупредительные выстрелы в воздух протестующие начали беспорядочно расстреливать территорию вокруг воинской части. Итог этих действий – гибель и ранения людей", - отмечают депутаты.

Они выражают соболезнования семьям пострадавших в результате этих трагических событий и заявляют, что жители Мариуполя не будут поддерживать захватчиков.

"Как народные избранники, зная настроения жителей и выполняя поручение своих избирателей, мы заявляем тем, кто захватывает здания, проявляет агрессию и насилие: оставьте Мариуполь в покое. Ваши действия уже привели к кровопролитию, поэтому не ждите поддержки у горожан. Призываем всех граждан проявить благоразумие, побеспокоиться о безопасности своих близких. Давайте, объединившись, сохраним мир и порядок в нашем родном городе", - призывают депутаты.

В свою очередь в заявлении общественных организаций меткомбинатов им. Ильича и "Азовсталь" отмечается, что большинство мирных жителей Мариуполя были и остаются патриотами единой Украины.

При этом отмечается, что "цепной реакции убийств, беззакония и беспредела должен быть положен конец - во имя безопасности наших земляков, наших близких, наших коллег-металлургов мы настаиваем на том, чтобы правоохранительные органы нашли и наказали тех, кто спровоцировал и организовал кровопролитие, мы поддерживаем наших военных, нашу милицию".

16 апреля произошел штурм мариупольского батальона внутренних войск после отказа военнослужащих "перейти на сторону "народа". 

17 апреля глва МВД Украины Арсен Аваков рассказал о результатах ночной спецоперации в Мариуполе. В МВД насчитали трех убитых, 13 раненых и 63 задержанных

Ранее в захваченном Мариупольском горсовете были замечены "зеленые человечки".

13 апреля в Мариуполе было захвачено здание мэрии. Над зданием горсовета столицы Приазовья был вывешен флаг Донецкой народной республики

14 апреля в Мариуполе представители ДНР выбрали нового мэра. Новый глава города исполняет свои обязанности до возвращения "народного мэра" Кузьменко.