40-летний мужчина, который вчера участвовал в захвате воинской части, получил ранение в живот, ему сделали операцию и сейчас он находится в хирургическом отделении под охраной более 5 правоохранителей.

Об этом сообщает сайт города Мариуполь.

Как рассказал мужчина, он находился в Донецке, но узнав, что в Мариуполе намечается зачистка городского совета, он вернулся в родной город и принял участие в митинге у воинской части.

По его словам, захватчики мэрии отправились к военной части с целью не допустить, чтобы оружие, которое находится здесь, было применено против них. Однако командир части отказался выполнять их требования.

"Из оружия у нас были только коктейли Молотова и пневматика. Огнестрельного оружия я там не видел, хотя я не специалист", - рассказал пострадавший в перестрелке.

Митингующие хотели, чтобы мариупольских ребят, которые служили в этой части, отпустили домой. Также они требовали, чтобы внутренние войска сложили оружие и вооружение было закрыто. Активисты пригрозили, что сами зайдут в часть и разоружат военных.

"Первая стрельба началась, когда переговоры завершились, и командир части ушел. Мы стали дергать ворота, пули шли как в воздух, так и по асфальту. Потом народная самооборона городского совета начала бросать зажигательные смеси, чтобы осветить тех, кто стреляет, и понять, откуда идут выстрелы, - отметил мариуполец. - Затем все утихло".

В тему В Мариуполе осудили действия напавших на воинскую часть 

Далее один из жителей забрал из воинской части своего сына, а вот другому мужчине, у которого в части служит внук, сделать этого не дали.

"После этого мы стали двигать автомобили вперед, во внутрь военной части, чтобы блокировать выезд, - рассказал потерпевший.- Тогда стрельба повторилась - военные стреляли, как в воздух, так и по земле. Я слышал, что стреляют боевыми патронами и есть раненные, и сам видел, как пули об асфальт стучали и разлетались искры. Некоторые пацаны падали. Я спрятался за автобус. А потом развернулся, чтобы посмотреть, кого ранили. В этот момент я сам получил пулю и схватился за живот. Товарищи пытались меня вытянуть за ворота, тащили по земле, но поскольку я очень тяжелый, они расчесали мне всю спину. Тогда я сам еле поднялся и пошел. В больницу меня доставили на такси".

Мужчина очнулся ночью в БСМП и решил отправиться домой. "Зная, как работает киевская хунта, я решил долечиваться в другом месте, - пояснил местный житель. - Я попытался уйти, но мне не дали. Когда я спустился на первый этаж, там находились сотрудники милиции, а двери больницы были заперты. Позднее ко мне пришла следователь милиции. Она обработала мои руки, видимо, взяла анализ на остатки пороха. Рассказывать им что-либо я отказаться, ссылаясь на ст. 63".

Мариупольца возмутил тот факт, что он не может выбрать место для своего лечения. Он опасается, что его отвезут в Киев и будут издеваться также, как над Губаревым и другими "жертвами новой власти".

16 апреля произошел штурм мариупольского батальона внутренних войск после отказа военнослужащих "перейти на сторону "народа". 

17 апреля глва МВД Украины Арсен Аваков рассказал о результатах ночной спецоперации в Мариуполе. В МВД насчитали трех убитых, 13 раненых и 63 задержанных

Ранее в захваченном Мариупольском горсовете были замечены "зеленые человечки".

13 апреля в Мариуполе было захвачено здание мэрии. Над зданием горсовета столицы Приазовья был вывешен флаг Донецкой народной республики

14 апреля в Мариуполе представители ДНР выбрали нового мэра. Новый глава города исполняет свои обязанности до возвращения "народного мэра" Кузьменко.