36-летний Сергей Демин , который 3,5 года вместе с 28-летним Антоном Харитонов и 27-летним Евгением Федорченко отбывали наказание за якобы подрыв Свято-Покровского храма в Запорожье,  пытается тродоустроиться преподавателем на кафедру физвоспитания ЗНУ.

«Перед тем как Антона взяли под стражу, ему предложили работу тренером по легкой атлетике в Бахрейне. Ведь он у меня мастер спорта по легкой атлетике, выигрывал чемпионаты. Но жизнь внесла свои коррективы. Сейчас сын живет надеждой устроиться в вуз», - рассказывает мать осужденных Сергея и Антона, Ольга Демина.

«Но вначале сыну надо подлечить зрение. Переживаю за Антона, он глубоко верующий человек и эта история на него сильно повлияла. Он проходит реабилитацию и не исключено, что ему понадобится психиатрическая помощь", - рассказывает Ольга и добавляет, что все расходы на лечение взяла на себя местная мэрия. «А вот кормить, одевать и обувать их пока приходится мне одной», - сетует женщина.

Ранее Верховная Рада признала дело подрыве храма политзаказом

Взрыв в храме прогремел  28 июля 2010 года, пострадало девять человек, а пожилая монахиня Людмила погибла. В ноябре 2013 года суд признал мужчин виновными. Сергея приговорили к 13 годам лишения свободы, а Антона и Евгения — к 14 годам.

Месяц назад Верховная Рада признала политическим и сфабрикованным «дело пономарей», согласно принятому в феврале закону об амнистии политзаключенных. Осужденные оказались на свободе.