Правительство Украины грозит расформировать днепропетровскую 25-ю бригаду ВДВ, бойцы которой сдали оружие захватчикам в Славянске. «25-я бригада, военные которой проявили трусость и сдали оружие, будет расформирована, а военные, виновные в этом, ответят перед судом», — безапелляционно заявил и. о. президента Александр Турчинов.

Предыстория Днепропетровские десантники: "Нас предали, бросили, а теперь обвиняют"

В Минобороны заявление Турчинова не комментируют, но на своем сайте сообщают, что шесть боевых машин, действовавших по плану антитеррористической операции, действительно были заблокированы и захвачены в Краматорске местными жителями и российскими диверсантами. Другой группе десантников на южной окраине города удалось отстоять 15 БМД и выйти из окружения. Один из кордонов удалось прорвать лишь после того, как один из десантников вынул чеку из гранаты и пригрозил подрывом.

«Чтобы избежать жертв среди населения, военнослужащие отдали затворы от части стрелкового оружия командующему ВДВ Александру Швецу, который на переговорах был гарантом неприменения оружия против местных жителей. Их вооруженные экстремисты использовали как живой щит», — сообщают на сайте СБУ.

«НАС ПРЕДАЛИ»

«Вести» пообщались с десантниками, побывавшими в переделке в Краматорске. Они возмущены решением Турчинова применить против них меры. «Нас просто предали, а теперь обвиняют. Парни, которых разоружили, сейчас немного подавлены, но у них еще больше злости оттого, что так получилось. Мы ехали походными группами. На подъезде к Славянску дорогу перекрыла толпа из женщин, детей, пожилых людей. Они заблокировали технику, а из-за их спин вышли гражданские люди с оружием и бросились разоружать наших парней. Мы могли бы сопротивляться, но у нас был приказ не стрелять. Да и как воевать дома? Стрелять по женщинам и другим гражданским? Можно было бы выстроиться и защищаться врукопашную, бить прикладами, но тогда могли бы стрелять по нам. Командиры сказали отдать автоматы и технику, после чего ребят отпустили», — рассказал нам один из десантников.

Десантники уже находятся в своей части в Гвардейском. В военной прокуратуре Донецка, которая будет расследовать инцидент, опровергли появившуюся в СМИ информацию об аресте 22 десантников, говорят: сперва будут разбираться с командованием. «На первоначальном этапе внесли данные в ЕРДР по статье «Халатное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия». Карается лишением свободы на 3–7 лет. Но статей будет еще несколько», — рассказал «Вестям» донецкий прокурор по надзору в военной сфере Южного региона Украины Евгений Ванжа.

Резервисты не знали, как реагировать

«Люди с оружием стояли за живым щитом из женщин, стариков и детей, а сами ставили условия. Штатных офицеров из бригады там было двое или трое, что недостаточно для поддержания дисциплины. Тут нужно еще понимать, что подразделение укомплектовано резервистами, из которых за неделю подготовить десантника невозможно, к тому же они из Днепра, Харькова, Донецка, Луганска, они психологически не были готовы к этой ситуации. Попав в экстремальную ситуацию, они не могли адекватно реагировать. Против кого применять оружие, если там были женщины и дети? К тому же по одному подразделению судить о всех ВДВ нельзя», — рассказал «Вестям» бывший замкомандира 25-й бригады Николай Петрошук.