Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал вооруженные лица, захватившие административные здания в восточных регионах страны, безотлагательно сложить оружие и освободить помещения.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина

"Я хочу неотложно обратиться к экстремистам и террористам, которые сейчас держат оружие в руках и незаконно занимают административные здания, здания органов внутренних дел и Службы безопасности. Россия была вынуждена осудить экстремизм и подписаться под тем, что все бандформирования будут неотложно разоружены и выведены из помещений. Выходите! Ваше время истекло", - сказал он, открывая заседание правительства.

Премьер напомнил, что Украина также взяла на себя обязательство амнистировать тех мирных протестующих, которые сложат оружие и покинут захваченные помещения. "Такие люди не будут преследоваться, кроме тех, кто совершил тяжкие преступления. Это, в первую очередь, убийства, которые ни при каких обстоятельствах никто никому не простит", - добавил премьер.

Яценюк отметил, что украинская власть готова и проводит диалог как восточными, так и с западными регионами страны.

В тему Полная версия Женевского заявления по Украине

Россия, США, ЕС и Украина приняли в Женеве заявление, касающееся конкретных шагов по деэкскалации напряженности на Украине.

О чем договорились стороны

  • Согласованный в Женеве документ предусматривает амнистию всем протестующим на Украине, кроме совершивших преступления.
  • Все незаконные формирования на Украине должны быть разоружены, все захваченные здания освобождены
  • Документ призывает к немедленному началу диалога с участием регионов в рамках конституционного процесса

Отметим, что переговоры с участием представителей РФ, США, ЕС и Украины длились больше семи часов. Российскую сторону представлял глава МИД Сергей Лавров, США — госсекретарь Джон Керри, ЕС — глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, Украину — и.о. главы МИД Андрей Дещица.

Ранее сообщалось, что премьер Арсений Яценюк не возлагает особых надежд на результаты сегодняшней встречи в четырехстороннем формате Украина-ЕС-США-Россия в Женеве.