Комментируя итоги четырехсторонней женевской встречи по Украине Барак Обама заявил, что Администрация США не рассматривает возможности урегулирования кризисной ситуации в Украине военной силой.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина

"Я думаю, мы ясно дали понять, что вариант решения ситуации в Украине военным путем не рассматривается, так как это не та ситуация, которую можно исправить военными средствами", - сказал Обама журналистам.

"Нам нужно создать такую обстановку, при которой регулярные вооруженные отряды будут разоружены, прекратятся захваты зданий, а также будет проходить национальный диалог с участием украинцев, именно украинцев, а не кого-то еще", - отметил президент.

 17 апреля по результатам встречи в Женеве по ситуации в Украине была достигнута договоренность в отношении конкретных шагов, имеющих целью деэскалацию напряженности и восстановления безопасности всех граждан.  В частности одним из пунктов было то, что все незаконные формирования на Украине должны быть разоружены, все захваченные здания освобождены. Подробнее...

В тему США и Россия договорились в Женеве спасать экономику Украины

Также по итогам встречи Лаврове заявил, что у России нет желания вводить войска на территорию Украины. Он также призвал НАТО и США уважать решение Украины о военном нейтралитете.

Россия, США, ЕС и Украина приняли в Женеве заявление, касающееся конкретных шагов по деэкскалации напряженности на Украине.

О чем договорились стороны

  • Согласованный в Женеве документ предусматривает амнистию всем протестующим на Украине, кроме совершивших преступления.
  • Все незаконные формирования на Украине должны быть разоружены, все захваченные здания освобождены
  • Документ призывает к немедленному началу диалога с участием регионов в рамках конституционного процесса

Отметим, что переговоры с участием представителей РФ, США, ЕС и Украины длились больше семи часов. Российскую сторону представлял глава МИД Сергей Лавров, США — госсекретарь Джон Керри, ЕС — глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, Украину — и. о. главы МИД Андрей Дещица.