Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призывает Раду поскорее принять правительственный законопроект об амнистии участников протестов на востоке

"Досадно, что этот закон не проголосован, хотя мог быть принят, если бы на это была воля наших политических оппонентов. Однако мы призываем все стороны неотложно стабилизировать ситуацию и уже на следующей неделе в парламенте проголосовать этот законопроект", - отметил премьер в телеобращении к украинцам в пятницу.

Арсений Яценюк напомнил, что под амнистию попадут те, кто сдадут оружие и освободит помещения, которые были захваченн.

Премьер также вспомнил о заявлении, принятом в Женеве 17 апреля, в четверг, по итогам переговоров между Украиной, Россией, США и ЕС.

Читайте также Полная версия женевского заявления по Украине

"Российская Федерация была вынуждена осудить экстремизм, и РФ подписалась под заявлением, последствием которого должно стать разоружение всех незаконно сформированных военизированных формирований и освобождение всех административных помещений", - заявил Яценюк, отметив, что власти Украины никогда не будут поддерживать террористов.

Глава правительства акцентировал внимание на том, что власть поддерживает мирные протесты населения, которое имеет право оказывать влияние на центральную и местную власти.

Верховная Рада не смогла принять в пятницу меморандум о регулировании ситуации, сложившейся на востоке страны. Депутаты Партии регионов и Компартии отказались его подписывать.