В субботу на центральной площади Днепропетровска с постамента, где раньше стояла скульптура Ленину, коммунальщики сняли фотографии бойцов Небесной сотни.

Дальнейшая судьба импровизированного монумента стала известна еще пару недель назад. Тогда впервые областные власти заявили, что подобному мемориалу в центре города не место. Тем не менее для части горожан перенос стал неприятной неожиданностью.

Ранее В Харькове "украинизировали" Ленина

«Памятник героям Майдана должен быть в центре, там, где большая проходимость людей, там, где проходят массовые мероприятия, чтобы видели, чтобы помнили. Лично мне перенос неприятен. Это не первая уступка противникам Майдана, и, конечно, не последняя. Тем более площадь Ленина хотели переименовать в Героев Майдана», — отреагировала на перенос мемориала горожанка Владислава Лунева.

Мемориал у ОГА

Логика переноса мемориала с точки зрения властей заключается в том, что, поскольку февральские столкновения в Днепре проходили возле здания обладминистрации, и люди пострадали именно там, а не на центральной площади, то и памятный комплекс должен быть в прилегающем к ОГА сквере.

В начале апреля там прошла торжественная укладка первого камня в будущий монумент Небесной сотни, и был установлен крест. В сквере оборудуют стенды, на которых вскоре появятся фотографии, снятые с постамента на центральной площади.

Фото: Facebook

«То, что Ленина наконец сбросили с постамента — это хорошо, но устраивать там помойку в центре города это нормально? Дань памяти погибшим отдать, скорбеть, поминать нужно в церкви или там, где это произошло. Лично мое мнение — раскрашенный постамент с обрубками ног в центре города с пластиковыми стаканчиками и валяющимися цветами и лампадками не выражает дань памяти погибшим на Майдане, но и портит внешний вид центра нашего города», — считает форумчанин под ником Bdgoli.

С пониманием к переносу мемориала отнеслись в «Правом секторе». «Люди по собственной инициативе стали приносить туда цветы, но было сразу понятно, что это временное место. Сейчас там демонтируют остатки памятника Ленину. Мы полностью поддерживаем идею того, что в сквере возле обладминистрации такой мемориал будет смотреться органичнее», — рассказал нам пресс-секретарь облорганизации «Правый сектор» Максим Мирошниченко.

Замена Ленину

Пока дальнейшая судьба осиротевшего постамента покрыта тайной, а днепропетровские архитекторы наперебой предлагают свои варианты, чем его заменить.

Например, Егор Корчагин и Дмитрий Ревякин предлагают установить там инсталляцию, которая будет подсвечиваться в ночное время. Символизм такой: флаг и «душа украинца» (верхняя точка) закованы в прочный гранит — никто не сломает волю и независимость Украины.

Фото: dp.vgorode.ua