Семьи бойцов 25-й воз­душно-десантной бригады, которых обвинили в трусости за сдачу военных машин под Краматорском и теперь хотят отдать под суд, устроили акцию протеста в поддержку военных.

Около 200 женщин с колясками и детьми вышли в центр поселка Гвардейского, где базируется 25-я бригада ВДВ. Они требовали публичного извинения от и. о. президента Александра Турчинова.

Тем временем В Днепропетровской области сдали диверсантов на $110 00 

«Наши деды, отцы, мужья — десантники. ВДВ для нашего поселка — это вся наша жизнь. ВДВ у нас в крови! А наших мужчин взяли и публично унизили, оскорбили нашу честь! Они ведь просто выполняли приказ. Многие из них вообще не хотят говорить о том, что произошло под Краматорском, у них подавленное настроение. Потому мы требуем, чтобы Турчинов также как публично унизил, так и привселюдно извинился», — рассказала «Вестям» жена офицера Мария.

Ярлык предателей

В свою очередь, ветераны Союза десантников 25-й отдельной воздушно-десантной бригады обратились с открытым письмом к правительству, Генпрокуратуре Украины, СНБО и Минобороны Украины.

«В Крыму офицеры и солдаты отказались сдавать оружие и технику, спустить флаг Украины. Они больше месяца, занимая круговую оборону, хранили верность присяге. Эта рота убыла из Крыма на своей технике, со своим оружием, подав всем Вооруженным силам пример.

Сегодня бригада оказалась в сложной ситуации и требуется мудрость и объективный подход в ее оценке. Мы требуем отменить распоряжение о расформировании 25-й ОВДБР. Мы требуем остановить огульное обвинение всех военнослужащих бригады в трусости и навешивание ярлыков предателей вместо оценки действий конкретных лиц.

Ранее Аваков решил создать спецпатруль в Днепропетровской области

Заявляем, что расформирование одного из наиболее боеспособных соединений Вооруженных сил Украины ударит по морально–психологическому состоянию всей армии и будет только на руку тем, кто хочет расколоть Украину», — говорится в открытом письме.

Тем временем военная прокуратура все еще проводит проверку, результаты которой и решат дальнейшую судьбу бригады.

Вернули две БМД

В Минобороны отчитались о том, что 18 апреля в Донецкой области «военнослужащие высокомобильных десантных войск Вооруженных сил вернули две из шести единиц бронетехники, которая была захвачена экстремистами 16 апреля в городе Краматорск».

В 25-й бригаде ВДВ говорят, что две их боевые машины были отбиты силами бойцов 95-й бригады ВДВ из Житомира. По слухам, обе БМД неисправны.

«Это штатная военная техника, которая должна быть возвращена в состав 25-й бригады. Такая техника имеется только в этой бригаде и другому подразделению она не нужна функционально», — считает председатель Союза десантников 25-й отдельной воздушно-десантной бригады, подполковник запаса Эдуард Церахто.