Дело о сдаче шести боевых машин бойцами 25-ой воздушно-десантной бригады под Краматорском из военной прокуратуры Донецка передали в прокуратуру Южного гарнизона (к нему территориально относятся воинские части Днепропетровщины).

Предыстория Днепропетровские десантники: «Нас предали, бросили, а теперь обвиняют»

Как рассказали «Вестям» в прокуратуре, начато уголовное производство по статье «Халатное отношение к службе, повлекшее тяжкие последствия» (до семи лет лишения свободы).

«Проводится досудебное расследование. Никому из должностных лиц пока не объявили о подозрении в совершении преступления. Сотрудники прокуратуры по надзору за соблюдением закона в военной сфере в Днепропетровской области будут допрашивать тех военнослужащих, которые находились под Краматорском», - рассказывает пресс-секретарь прокуратуры Южного гарнизона Павел Аксенов.

Ждут следователя

Один из бойцов ВДВ - участник событий под Краматорском - рассказал нам, что некоторых офицеров и солдат успели допросить в донецкой прокуратуре. А представителей прокуратуры Южного гарнизона в части пока не видели.

«Мужья не все нам рассказывают, но если бы следователи прокуратуры уже побывали в части, то весь военный городок об этом говорил бы», - считает жена одного из офицеров Мария и добавляет, что жены десантников надеются, что следствие поможет расставить все на свои места в этой истории и верят, что правительству придется извиниться за резкие высказывания о трусости днепропетровских вэдэвэшников.

По словам Марии, вернувшихся из Краматорска вооеннослужажих никто не отстранял от должностных обязанностей.

«Они ходят на работу в воинскую часть. Во вторник утром следователи еще не приезжали. А мы - за объективное расследование. Ведь не совсем понятно, как они на военной технике вообще попали в населенный пункт, ведь должны были ехать в обход. Наши десантники плохо знали местность, потому они ориентироваться по вертолету, он с неба их вел», - рассказывает Мария.

Было ли преступление?

В тоже время, в союзе десантников 25-й отдельной воздушно-десантной бригады также ждут результатов расследования.

В тему «Против кого применять оружие, если там были женщины и дети?»

«Мы ждем, что прокуратура выяснит был ли вообще факт преступления, который подпадает по уголовное законодательство Украины. Если окажется, что все действия не были результатом злого умысла, то тогда о чем вообще говорить? Если такой умысел выявят, то расследование нужно проводить в отношении конкретного лица. Лично мне сложно давать оценку действиям десантников, я не был в тот день под Краматорском. Но по тому, что мне рассказали, выхода у десантников не было. Они же не могли стрелять по мирным житем, ведь тогда точно стали бы преступниками» - рассказывает председатель Союза десантников 25-й отдельной воздушно-десантной бригады, подполковник запаса Эдуард Церахто.

Без фальсификаций

При необходимости, Союз десантников 25-й отдельной воздушно-десантной бригады готов искать для подследственных вэдэвэшников опытных правозащитников.

«Нас не устроит фальсификация и подгонка следственных результатов под шаблон, чтобы решить политические проблемы за счет судеб людей. Если будет необходимо, мы привлечем к этому делу лучших юристов, причем не имеющих отношения к нашему Союзу, чтобы юристов не обвинили в заангажированности», - говорит Эдуард Церахто.