Министерство юстиции отстранило руководителей Одесского, Днепропетровского и Донецкого СИЗО, а также руководителя исправительной колонии №3 в Кривом Роге от занимаемых должностей из-за установленных фактов пыток в этих учреждениях.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина

"Решение Кабинета министров было единогласным: поручить Министерству юстиции и правоохранительным органам немедленно отстранить руководителей тех СИЗО и тех тюрем, где были установлены факты (пыток), от выполнения своих обязанностей. И срочно возбудить уголовные производства по этим фактам... По состоянию на сейчас руководители отстранены", - заявил Петренко.

В это же время правительство Украины решило создать при Министерстве юстиции специальную комиссию по расследованию фактов пыток и нечеловеческого обращения с заключенными и задержанными в тюрьмах и СИЗО.

"Сегодня было принято решение о создании специальной комиссии при Минюсте, в которую войдут народные депутаты, представители правозащитных общественных организаций. Сотрудники Минюста и пенитенциарной службы будут иметь право доступа к задержанным и заключенным в любое время в любом СИЗО и тюрьме", - сообщил Петренко. 

Он напомнил, что на этой неделе Европейская комиссия прислала Украине отчет по ситуации в украинских тюрьмах и СИЗО, в котором приводятся факты пыток и нечеловеческого обращения, которые были зафиксированы в украинских тюрьмах и СИЗО в 2013 году. По словам Петренко, правительство решило обнародовать этот отчет. "В отчете, в частности, есть такие яркие примеры. Зафиксированы факты в исправительной колонии №3 в Кривом Роге: лишение сна на несколько дней заключенных, сильное избиение со связыванием, также подвешивание заключенных. Кроме этого, были зафиксированы факты пыток в одесском СИЗО, днепропетровском и криворожском", - рассказал министр.

Тем временем Минюст Украины обеспокоен нарушением прав заключенных в Крыму. Существует проблема с заключенными, больными СПИДом и туберкулезом, поскольку нет возможности передать им необходимые медикаменты, также есть проблемы с доставкой питания.