В среду интернет взорвали несколько видеороликов, снятых в 93-й отдельной механизированной бригаде, расположенной в пгт Черкасское, куда в связи с частичной мобилизацией призвали военных запаса из Днепровской области. На одном видео мужчина в военной форме и с автоматом требует, чтобы мобилизованные зашли в палатки.

Те в грубой форме перечили и отказывались подчиняться требованию. Тогда военный выстрелил из автомата в землю. На другом видео - потасовка между военнослужащими, а еще на одном - мобилизованные высказывают претензии к службе: несносная еда, отсутствие средств гигиены. Периодически в кадре присутствуют военнослужащие в балаклавах и с автоматами в руках.

В региональном центре Минобороны «Вестям» объяснили, что в части произошло недоразумение из-за того, что родственники мобилизованных привезли в часть на Пасху спиртное - вот кровь и заиграла.

«Несколько человек употребили алкоголь и у них произошел конфликт на бытовой почве. Один из военнослужащих взял в руки автомат и выстрелил в землю. После его же успокоили другие мобилизованные. Никто не пострадал», - рассказал «Вестям» пресс-офицер Аркадий Радковский и добавил, что сейчас военная прокуратура проводит проверку.

«Они служат в нормальных условиях, ведь не на курорт приехали, а учатся родину защищать», - добавил пресс-офицер. Правда, вскоре он перезвонил и опроверг собственные слова. «Я только что связался с разведротой и мне сообщили, что на самом деле это были учения. Военные отрабатывали возможный вариант бунта, а мобилизованные подыгрывали им», - удивил Аркадий Радковский.

Проверка на крепость

В прокуратуре по надзору за соблюдением закона в военной сфере в Днепропетровской области подтвердили, что изучают обстоятельства ЧП в части. «Это был не бунт. Среди мобилизованных есть несколько человек, которым надоело служить. Командир подразделения пытался их успокоить, но ему не удалось. Потому капитану военной службы пришлось применить оружие - выстрелить в землю», - рассказал «Вестям» зампрокурора по надзору за соблюдением закона в военной сфере в Днепропетровской области Вадим Аракелян.

«При проверке мы дадим оценку действиям военнослужащих и мобилизованных. Формально в действиях последних усматриваются признаки состава преступления по статье «Уклонение от военной службы путем самокалечения или другим способом» (2-5 лет лишения свободы - Авт.)», - добавил Аракелян.

Один из военнослужащих части рассказал нам, что бунт произошел уже после Пасхи - 21 апреля, когда солдаты узнали, что их собираются отправить на границу с Донецкой областью. А его сослуживец отметил, что в тот день было и другое ЧП - в палатки ворвались бойцы разведроты в балаклавах и начали стрелять из автоматов.

«Мобилизованные были в шоке, а потом нам объяснили, что это испытывали на прочность нашу психику»,- рассказал недавно призванный в армию Александр. Так что вполне вероятно, что были и так называемые учения и бунт. А вот жена одного из мобилизованных рассказала нам, что в части много проблем оттого, что мобилизованные предоставлены сами себе и не брезгуют алкоголем в больших количествах.

«Там много таких, которые прямо в палатках пьют водку, выясняют отношения, поют по ночам под гитару и специально устраивают провокации, чтобы их отпустили домой. Даже жен просят, чтобы те вышли на акцию протеста», - пояснила женщина. А жена другого запасника добавила: «Бунт мог случиться из-за условий проживания, они просто никакие, туалет один в посадке, там гора бутылок, т.к. пили не только на Пасху а каждый день пьют. Еда - пойло какое-то, неужели нельзя простой суп из нормальных продуктов приготовить? Муж сказал, приеду домой, чтоб гречки не видел! »

В тему В Украине мобилизацию свернули на 40 тысячах призывниках