59-летний предприниматель из Кривого Рога, несколько лет назад отправленный медиками областной психбольницы на принудительное лечение, выиграл Европейский суд по правам человека, который признал, что «лечили» его незаконно, и обязал государство выплатить потерпевшему 18 тыс. евро компенсации!

НЕ ДАЛИ ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ

Анатолий Руденко работал на Криворожстали, потом открыл фирму по производству мебели. В 2006 году даже выдвигался на пост мэра Кривого Рога. А в 2007 году он попал в СИЗО по обвинению в угрозах в адрес главы (на тот момент) местной ячейки «Батькивщины». «Меня отправили в Днепр на психиатрическую экспертизу, которая признала меня здоровым. Но в 2009 году на повторной экспертизе врачи решили, что я болен и нуждаюсь в принудительном лечении. Меня отправили в Гейковскую психбольницу, откуда я не выходил целый год. Меня обкалывали препаратами, делали из меня овоща, СИЗО по сравнению с психушкой - курорт! Чудом удалось передать апелляцию, после чего меня отпустили, так и не предъявив за четыре года ни одного обвинения», - рассказал «Вестям» Анатолий Руденко.

В украинской группе Хельсинского союза по правам человека Анатолию Руденко помогли добиться независимой экспертизы у известного судебного психиатра Андрея Канищева, который пришел к выводу, что Руденко здоров и в принудительном лечении не нуждался!

«Европейский суд отметил, что Анатолий Руденко полностью зависел от органов власти, которые решили не проводить независимую экспертизу и лишили заявителя шансов доказать свою адекватность. Также в суде отметили, что украинские суды, принимая решения о принудительной госпитализации Руденко, лишили его возможности принять участие в заседаниях и защитить себя. Поскольку врачи, которые оправили его в психбольницу, решили, что посещать судебные заседания он не может», - говорят в Хельсинском союзе по правам человека.

ПСИХИАТРЫ НЕ КОММЕНТИРУЮТ

Главврач Днепропетровской психбольницы Юрий Завалко, действия подчиненных которого были признаны Европейским судом незаконными, комментировать ситуацию не захотел. «Вести» отправили официальный запрос и ждут ответа.

Экс-глава криворожской «Батькивщины» говорит, что в СИЗО Анатолий Руденко попал заслуженно, а вот принудительное лечение - на совести врачей. «Во время выборов 2006 года он хотел с нашей помощью стать депутатом, а потом мэром. Мы ему отказали, и он принялся таскать нас по судам, угрожал мне и моей семье, писал шантажные письма, требуя 200 тыс грн. Я пожаловалась в милицию, они и завели дело. А диагноз - это решение медкомиссии», - прокомментировала Любовь Балабат.

«Европейский суд усмотрел нарушения как в заключении Руденко под стражу, так и в помещении его в психлечебницу. 18 тысяч евро ему обязано возместить государство в течение трех месяцев. Нужно вносить в наше законодательство изменения, которые давали бы больше гарантий от злоупотребления людям, которых пытаются поместить в психлечебницу, чтобы они имели возможность пороведения альтернативных психиатрических исследований», - рассказал «Вестям» юрист Михаил Торохкало, представлявший интересы Анатолий Руденко в Европейском суде.

Сам Анатолий Руденко говорит, что будет добиваться наказания «авторов» диагноза о его психическом заболевании и тех, кто пресекал все его попытки доказать обратное - среди этих людей не только главврачи психлечебниц Днепра и Кривого Рога, но и бывшее руководство облздрава.