На сайте украинской версии "Комсомольской правды" появилась информация о том, что в Днепропетровской области были задержаны двое мужчин, которые подозреваются в совершении преступлений против Украины.

Как сообщил командир спецбатальона "Днепр" Юрий Береза, в Першотравенске они снимали местное отделение милиции и горсовет. Задержанные пояснили, что они работают журналистами.

"По неофициальной информации, у задержанных нашли паспорта граждан Белоруссии, хотя спецаппаратура указывает на их принадлежность к разведке Российской Федерации", — отметил Береза.

Также сообщается, что сотрудник "Первой продюсерской компании", занимающийся производством программы "Центральное телевидение с Вадимом Такменевым" для НТВ, пропал на Украине.

На сайте телеканала сообщается, что продюсер Степан Чирич выехал во вторник, 22 апреля, в Першотравенск (Днепропетровская область) для съемок сюжета. Речь в нем должна была пойти о визите на Украину протестантского священника Боба Ларсона, а не о политической ситуации в стране. Со среды, 23 апреля, Чирич на связь не выходил.

В НТВ подтвердили, что пропавший Чирич действительно является гражданином Белоруссии. "У нас есть все основания полагать, что эти два сообщения — о пропаже сотрудника программы "Центральное телевидение" и задержании якобы диверсантов — связаны между собой", — отмечается на сайте телеканала.

В это время российский журналист в личном блоге сообщил о том, что его коллеги-телевизионщики "летят на войну".

Сообщение об этом сегодня на своей страничке в Facebook написал Айдер Муждабаев, заместитель главного редактора газеты "Московский комсомолец". "Друг, который летит из Москвы в Ростов-на-Дону прислал смс: "Треть самолета — телевизионщики. Летят, говорят, на войну", - написал Муждабаев.

Тем временем об активизации российской армии у границ с Украиной сообщил министр обороны России Сергей Шойгу. Он объявил о начале учений в приграничных с Украиной районах.

"Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации", - заявил министр обороны. По его словам, "с сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов".

"Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению", - уточнил он. Шойгу также сообщил, что "авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы".

23 апреля сообщалось, что журналист Евгений Гапич более суток не выходит на связь.  

Ранее В Славянске взяли в заложники американского журналиста

Также на Донбассе похитили активистку Евромайдана Ирму Крат, позже ее отпустили. 

 17 апреля в СМИ рассказали, что украинский журналист Сергей Лефтер захвачен в плен в Славянске.

Кроме того, 17 апреля в Горловке заявили об исчезновении депутата горсовета от "Батькивщины" Владимира Рыбака. Его тело было обнаружено спустя два дня в речке Торец возле пгт. Райгородок .

Повстанцы открещиваются от похищений

Как сообщил донецкий корреспондент «Вестей» Максим Газизов в эфире Радио Вести, митингующие заявляют, что не причастны к похищениям. «Как говорили мне некоторые представители ДНР, с похищениями они вообще не связаны. Люди часто не согласовывают действия. Нет координационного центра, поэтому многие действуют самовольно. Некоторые открещиваются от захватов и говорят, что так делать не нужно", - передал Газизов.