Сотрудники СБУ в Днепропетровской области начали досудебное расследование после задержания двоих мужчин, которые представились журналистами «НТВ». Напомним, 23 апреля активисты и бойцы батальона «Днепр» в Першотравенске задержали белоруса и россиянина, которые проводили скрытую видеосъемку административных зданий.

В тоже время российские СМИ сообщили, что в Днепропетровске пропал российский журналист - продюсер программы «Центральное телевидение» канала НТВ Степан Чирич.

Как рассказали «Вестям» сотрудники спецслужб, у задержанных изъяли очки со встроенной миниатюрной видеокамерой высокого разрешения, использование которых запрещено в Украине.

«Мужчины были доставлены в управление СБУ, где гражданин Беларуси представился журналистом «НТВ» и заявил, что готовит репортажи в Украине. Тем не менее, журналистских удостоверений у задержанных не было. Экспертиза подтвердила, что спользование изъятых очков запрещено в нашей стране. Также у них изъяли видеокамеру и ноутбук», - рассказали «Вестям» в пресс-службе СБУ в Днепропетровской области и добавили, что по данному факту следственным отделом облСБУ начато досудебное расследование по признакам уголовного преступления, предусмотренного статьей «Незаконное приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации». Злоумышленникам грозит от трех до семи лет лишения свободы.

В ходе расследования следователями также установили, что гражданин Беларуси совершил контрабанду спецустройства. Указанные действия квалифицированы по статье «Контрабанда». Санкция данной статьи грозит от пяти до 12 лет лишения свободы с конфискацией предметов контрабанды и с конфискацией имущества. Следственные действия продолжаются.