На днях житель Днепра Станислав Гирев получил необычную квитанцию по вывозу мусора. На лицевой стороне значилась сумма долга, а на обратной… знахарка по имени Марфа обещала излечить от всех болезней. «Такая реклама у меня сразу вызывала доверие к знахарке, ведь получается, что обращаться к ней рекомендует сама коммунальная служба», — говорит Станислав, живущий на ж/м «Тополь-3». 

В свою очередь в компании по перевозке мусора нам заявили: «Мы не несем ответственность за содержимое рекламы. Лицензию у ведуньи не проверяли», — сообщили в приемной. Однако еще полгода назад в Кабмине утвердили новый порядок лицензирования на оказание подобных услуг. Согласно указу, потенциальные знахари должны поставить не менее десяти правильных диагнозов пациентам. А у тех, кто обещает вылечить СПИД и онкозаболевания, в Минздраве вообще требуют справку от психиатра.

Чтобы узнать, есть ли у целительницы официальная «лицензия на чудо», мы обратились в Минздрав, добавив в список ревизии еще 20 ведунов, активно размещающих рекламу о подобных услугах. 

«В Днепропетровской области лицензия на занятие народной медициной выдана шестерым местным жителям. Однако знахарки по имени Марфа в этом списке нет. Регулирование деятельности лиц, которые не имеют разрешительных документов МОЗ, в нашу компетенцию не входит. Рассмотрение таких жалоб относится к компетенции правоохранительных органов», — рассказала «Вестям» директор Комитета по вопросам народной и нетрадиционной медицины МОЗ Татьяна Гарник. Любопытно, что лишь у одного из перечисленных нами известных в Днепре врачевателей, священнослужителя Евгения Борисова, оказалась лицензия (в мирском прошлом — врач-фитотерапевт). К слову, у него приемы всегда проходят с аншлагами. Люди съезжаются в битком забитых автобусах в надежде получить рецепт из трав. К сожалению, в МОЗ отказались нам назвать пять остальных лицензированных целителей, ссылаясь на закон о конфиденциальности. Тем не менее никто не запретит вам потребовать лицензию у знахаря, к которому вы решите обратиться, а если ее не окажется — сделать правильные выводы.

В свою очередь, к методам лечения лекарей из народа дипломированные врачи относятся скептически. «К нам в облбольницу чуть ли не каждый день поступают пациенты, которые лечились у так называемых знахарей. Нашим врачам приходится хорошо «попотеть», чтобы устранить тот вред, который нанес народный курс лечения человеку», — говорит замглавврача облбольницы им. Мечникова Юрий Скребец . При этом за период 2012–2013 гг. ни в МОЗ, ни к правоохранителям не поступало ни единой жалобы на знахарей Днепра.

Сон с пчелами

Источник фото: 4.bp.blogspot.com

В Днепре появилась новая нетрадиционная услуга — «сон на ульях» (говорят, исцеляет от гипертонии, артрита, избавляет от болей в спине). «Между ульями кладут настил из досок, на который ложится пациент на два часа. Один час терапии стоит 50 грн. Но нужно не менее 10 дней», — рассказал «Вестям» «укротитель пчел» Александр.