В 25-й отдельной Днепропетровской бригаде ВДВ временно отстранен от работы командир Юрий Содоль — на период расследования инцидента со сдачей оружия и техники ополченцам в Славянске. На его место назначен руководитель из штаба, а самих десантников частично отпустили домой на выходные дни.

«Юрия Содоля отстранили от командования бригадой, если не ошибаюсь, на 10 суток. Сейчас бригадой руководит полковник Владимир Иванов, его прислали из штаба ВДВ», — рассказал «Вестям» бывший замкомандира 25-й бригады по парашютной подготовке Николай Петрошук. В Днепропетровском региональном медиацентре Минобороны информацию об остранении комбрига комментировать не захотели.

Материалы по теме:

По словам солдат, которых вернули из Донецкой области в расположение бригады в Гвардейском, о новом командире они знают немного. «Сейчас в части много начальства, прокуратура, генералы понаехали из штаба. Что-то проверяют, общаются с офицерами. Пытаются разобраться, считают все боеприпасы, все оружие, говорят, у нас большие недостачи. А это и так понятно — у нас сколько автоматов забрали, плюс кроме шести БМД у нас забрали грузовик, в котором было сорок 120-миллиметровых снарядов», — рассказал «Вестям» один из военнослужащих.

Бойцов, которые до службы жили недалеко от Гвардейского, на выходные дни отпустили по домам с условием вернуться в воскресенье в часть. «Ехать назад неохота. Говорят, что нас скоро снова отправят в Донецкую область. Мы усиленно готовим снаряжение и технику. Но кому мы служим — непонятно! Нас на высшем уровне оболгали, назвали трусами, а теперь мы им снова нужны. Это напоминает историю с «Беркутом», от которого сейчас тоже добиваются верности», — говорят солдаты и добавляют, что после инцидента в Краматорске в штабе ВДВ взялись «закрутить бригаде гайки», так что теперь никто приказ сдать оружие не даст, и бойцы будут вынуждены стрелять на поражение.

ОСТАЛИСЬ В ДОНБАССЕ

Впрочем, в Гвардейськое вернули не всех десантников. Часть состава 25-й бригады до сих пор находится в Донбассе. «Местные к нам относятся нормально, никаких вылазок с целью разоружить и отправить домой не предпринимали. Пока стоим лагерем, но говорят, что могут скоро куда-то оправить. В увольнительные, понятно, никто нас не отпускает — в Днепр увезли буквально пару человек, которые заболели», — рассказал «Вестям» один из десантников. Напомним, что большинство бойцов — мобилизованные военные запаса.

Сдали технику из-за отвлекающего маневра

Десантники рассказали нам новые детали ЧП, в ходе которого 16 апреля ополченцам под Краматорском удалось захватить шесть боевых машин десанта. «Группа попала в засаду, когда участвовала в отвлекающем маневре для прохода основных сил на аэродром Краматорска. Мы должны были отвлечь на себя основные силы местных людей с оружием. Но нашу группу повели полями, и мы доехали нормально, а другая колонна двинула через город. Получается, что специально поставили под удар, но никто не ожидал, что протестующего местного населения будет так много, и что наши офицеры прикажут отдать оружие. Мы были настроены не отдавать. Нами пытаются заткнуть все дыры, а Россия против нас может выставить целую Псковскую дивизию ВДВ — она одна чего стоит!» — размышляют солдаты. Сейчас в 25-й бригаде 2800 человек с учетом мобилизованных, а в упомянутой дивизии — более 10 тыс. бойцов.