Днепропетровские предприятия, продававшие продукцию в Россию, внимательно следят за развитием конфликта между двумя братскими странами. На заводах говорят о значительном спаде заказов и тревожатся, что восточный сосед отменит их в одностороннем порядке.

В департаменте промышленности ОГА отмечают, что спад экспорта между Украиной и Россией начался еще в начале 2013 года, усилился к лету, а сейчас находится на пике. «Сначала российские покупатели изменили условия закупок, потом снизили объемы закупок, потом вообще сократили. Но тем не менее экспорт пока теплится. Меньше пострадали поставки специфической продукции, больше — товаров широкого профиля. Это вопросы как экономического характера, так и политических отношений, поскольку Россия уменьшила закупки и в других странах СНГ», — говорят в департаменте промышленности ОГА.

Показательный пример — днепродзержинский завод «Днепровагонмаш». «Основной наш покупатель — Росссия, в другие страны продукции идет немного. У нас пока пятидневка, но больше стоим, чем работаем: доделываем старые заказы. Будут ли новые — неизвестно. Зарплату платят по минимуму — 2,5–3 тыс. грн, но не задерживают. Еще прокатилась волна сокращений», — рассказывают работники «вагонки».

Оптимистичнее ситуация на агрегатном заводе в Днепре (ориентирован на авиационную и шахтную промышленность). Там говорят, что российские заказчики на политику не обращают внимания, но потеря их заказов может означать остановку предприятия. «Пока особых трудностей нет. У России есть программы импортозамещения, и заказы на авиаоборудование в последнее время там стараются размещать на своих заводах. То, что делаем мы, они смогут освоить, но очень не скоро. Если с Россией мы потеряем контакт (туда идет 75% продукции), то Украина нас заказами не обеспечит, а за границей мы никому не нужны, поскольку мы конкуренты», — рассказал «Вестям» председатель правления агрегатного завода Валерий Бобко.

Сегодня в ОГА соберутся директора предприятий горно-металлургического комплекса, чтобы обсудить вопрос сохранения соцгарантий и роста зарплаты. «14 апреля профсоюзы провели межотраслевую трехстороннюю встречу социальных партнеров (властей, работодателей, профкомов), которые договорились, что будут совместно искать пути повышения оплаты труда и обеспечения предусмотренных коллективными договорами соцгарантий. По итогу был утвержден график таких встреч по отраслям. И первая должна состояться сегодня. Обсуждается перспектива поднятия зарплат работникам металлургической сферы на 20%», — рассказали нам в
облобъединении профсоюзов.

Готовятся к старту

На ЮМЗ в июне готовились совместно с Россией и Казахстаном произвести пуск ракеты-носителя «Казахстан К-Сат1». Ситуацию с выполнением этого и других контрактов там комментируют неохотно. «Работы идут, как и раньше», — говорят на Южном машиностроительном заводе.