Предстоящие майские праздники порадуют погодкой, зовущей к путешествиям, но не каждый человек сейчас решится надолго покинуть родные места из-за напряженной ситуации в стране. Некоторые горожане стали задумываться над тем, какие же любопытные места можно посетить недалеко от Днепропетровска и соседнего Запорожья.

К своему удивлению, люди открывают такие достопримечательности в нашем регионе, которые слабо разрекламированы, и, как правило, вовсе неизвестны широкой публике. При этом они очень интересны своей историей. В частности, речь идет о екатеринославских дворянских усадьбах. А Запорожье в свою очередь может похвастаться даже замками. Дорога туда недалекая, а потому такие вояжи могут стать отличным вариантом для отдыха выходного дня. В отличие от других областей Украины, Днепропетровщина не может порадовать туристов большим количеством старинных усадеб, тем ценнее те оставшиеся единицы для осмотра.

«У нас в области практически отсутствуют усадебные родовые гнезда, все подчистую разрушено, остались одни фундаменты. Например, та же усадьба почетного гражданина Екатеринослава, предводителя дворянства Георгия Алексеева в Котовке. От нее остался только подвал. Как правило, крестьяне после революции 1917 года все такие поместья растащили на кирпич, а окончательно уничтожили в послевоенные годы. Но есть у нас в Днепропетровской области одна интересная усадьба — место, где родился известный екатеринославский промышленник и большой меценат Александр Поль. Там сохранился одноэтажный дом с колоннами, внутри которого расположен небольшой музей. Усадьба расположена в с. Полевское, Верхнеднепровского района», — рассказал нам известный днепропетровский историк Максим Кавун.

Фото: shukach.com

Усадьба Дангауера (конец XIX в.) В с. Покровка Криничанского района Днепропетровской области в отличном состоянии помещичий дом, принадлежавший немцу Фиценту Дангауеру. Сама Покровка была основана в середине XIX столетия, а уже в 1890-х здесь поселился Дангауер, купивший земли у помещика Милорадовича. Кроме того, в Покровке также сохранилась построенная из кирпича школа, которую по приказу Дангауера возвели здесь в 1898 году. В школе располагались три классных комнаты. Расстояние от Днепра — 75 км, от Запорожья — 92 км.

Фото: 10ukraine.com.ua

Диснеевский замок Галицких (XXI в.) В пгт Акимовка несколько лет назад появился необычный жилой дом, напоминающий средневековый замок. В нем живет семья местного бизнесмена Галицкого. В народе его уже прозвали Акимовским замком. Расстояние от Запорожья — 140 км, от Днепра — 200 км.

Фото: 10ukraine.com.ua

Замок Попова (XIX в.) В Васильевке Запорожской области в период с 1864-го по 1884 год был построен роскошный замок генерал-майора Василия Попова. Усадьба возводилась похожей на Воронцовский дворец в крымской Алупке. Расстояние от Запорожья — 55 км, от Днепра — 140 км.

Фото: 10ukraine.com.ua

Усадьба Бергманов (XIX в.) В пгт Соленое — усадьба немецких братьев Бергманов. В 1860-х они купили эту землю у хозяина поэта Тараса Шевченко барона Энгельгардта. Кроме дома, они построили завод по производству кирпича и черепицы. Расстояние от Днепра — 45 км, от Запорожья — 63 км.

Фото: shukach.com 

Летняя усадьба купца Пчелкина (XIX в.) В плане сохранения старинных зданий селу Гуляйполе повезло больше остальных. Летняя усадьба екатеринославского купца Давида Пчелкина прекрасно сохранилась. Здание, построенное в 1890-х, сейчас является детсадом. Расстояние от Днепра — 75 км, от Запорожья — 150 км.

Фото: shukach.com

Экономия Давида Пчелкина (XIX в.) В том же Гуляйполе в 1892 году купец Пчелкин построил крупную экономию (хозпостройки). Центральный 2-этажный корпус из красного кирпича прекрасно сохранился. На некоторых кирпичах различимы инициалы бывшего владельца — «ДВП». Расстояние от Днепра — 75 км, от Запорожья — 150 км.