Днепропетровский компьютерщик Сергей Литвиненко, арестованный по требованию ФБР в Хорватии, а затем депортированный в США по обвинению в интернет-мошенничестве (его обвиняли в присвоении $20 млн у граждан США), на днях был приговорен... лишь к пятилетнему заключению. А ведь днепропетровчанину, который 20 апреля встретил за решеткой свой 38-й день рождения, американское правосудие обещало пожизненный срок!

ПРОСЯТ ЗАСЧИТАТЬ МЕСЯЦЫ В ХОРВАТИИ

«Как только Сергей попал в Америку, его пугали пожизненным заключением. Наш адвокат взялся за дело в январе 2014 года, попросил время для его изучения и получил от суда Невады отказ. И стал выбор — или согласиться на пять лет, которые адвокат выбил из прокуроров и суда, или идти на суд присяжных. Да и что такое американский суд присяжных? Это оплата адвоката от $120 тыс., процесс длится от года до десяти лет. К тому же не факт, что присяжные будут снисходительны к иностранному гражданину, он запросто был бы приговорен минимум годам к сорока. Поэтому Сергею пришлось поступиться своими принципами, признать себя виновным. Он работал в хостинговой компании, которая не нарушала ни украинских, ни европейских законов, а наказание ни за что получил от США», — рассказал «Вестям» друг Сергея Литвиненко Александр Войтеховский. Он добавляет, что «битва еще не проиграна» — по американским законам приговор будет оглашен 21 августа, а за эти четыре месяца адвокат будет пытаться уменьшить срок заключения. «Мы надеемся, что Сергею зачтут те 16 месяцев, которые он провел в хорватской тюрьме, пока решался вопрос отпустить его или выдать США», — говорит Александр Войтеховский.

ВМЕСТО $20 МЛН — ШТРАФ $100

Любопытный поворот в деле Литвиненко вышел и с $20 млн, в присвоении которых его обвиняли американцы. «Вопрос тех денег никто не поднимает. Сумма в $20 млн превратилась в $59 млн и ее собираются требовать у якобы соучастников Литвиненко — мексиканца и россиянина. А Сергея обязали выплатить штраф $100», — говорит Александр Войтеховский.

Сейчас Сергей Литвиненко находится в тюрьме города Парамп (пригород Лас-Вегаса, штат Невада) в блоке для преступников — белых воротничков, где нет ни наркоманов, ни убийц. «Условия гораздо лучше, чем в Хорватии. Там неплохо кормят, можно
в любое время выходить гулять на огороженную террасу. Он совершенствует английский и занимается спортом», — говорят родственники Сергея.

Может стать донором

В Днепропетровске у Сергея Литвиненко остались жена и маленький сын, у которого после ареста отца в Хорватии обнаружили онкозаболевание. Врачи сделали несколько операций и говорят — улучшить состояние можно, пересадив костный мозг, а лучший донор — отец.