С 1 мая на курортах Азовского моря открывается сезон отдыха. Специально для наших читателей «Вести» выяснили, во сколько в этом году обойдется понежиться на пляжах местного морского побережья.

Как рассказали нам владельцы турбаз и пансионатов в Бердянске, особого ажиотажа среди отдыхающих не наблюдается.

«Люди звонят, спрашивают цены, но особо на отдых не рвутся. Ситуация с отдыхом в мае такая же, как и в аналогичные периоды предыдущих годов - половина турбаз пустует, даже несмотря на ситуацию с Крымом», - рассказали нам на одной из турбаз эконом-варианта, которая находится на красной линии.

«Номера обойдутся от 40 грн с человека, в такой комнате мы селим до четырех человек. Также есть и двухместные номера с кондиционером, телевизором и санузлом у номере, они обойдутся в 180 грн. Есть свободные номера как на 1 мая, так и на 9 мая», - рассказал нам владелец турбазы Александр.

350 грн просят за двухместный номер на той же красной линии в Бердянке. Отдыхающих заманивают евроремонтом и всеми удобствами в комнате.

«В отеле также есть косметологический кабинет, ногтевой сервис, услуги парикмахера и квалифицированного массажиста. На территории есть детская площадка, стоянка для автомобилей и мангал. Цены в мае останутся такими же как и были в прошлом году», - заверил нас владелец турбазы Алексей и добавил, что в июне за такой номер, пляжникам придется отдать 480 грн.

«В прошлом году такой номер в июне мы отдавали в аренду за 400 грн. Мы не знаем, будет ли у нас наплыв туристов из-за ситуации в Крыму, это трудно спрогнозировать. Но цены будем подымать из-за роста курса доллара», - пояснил Алексей.

Подорожание из-за коммуналки

В тоже время в Кирилловке предприниматели, которые сдают жилье подешевке вообще не собираются работать на майские.

«Скорее всего, мы оставим цену прошлого года 30-35 грн с человека и откроемся с июня. Но люди практически не звонят нам в этом году. Возможно, люди просто не бронируют места, а собираются определиться жильем по прибытию. Но мы решили не рисковать с открытием на праздники», - предполагают на одной из турбаз.

А вот люкс-отдых заманивает потенциальных клиентов различными бонусами и даже подарками. К примеру, за плату в 440 грн в сутки за двухместный номер вам предложат бесплатное трехразовое питание на двоих.

«Если у вас есть ребенок, мы бесплатно ставим детскую кровать в номер, а аниматор вручит малышу подарок в день приезда. Также вы можете бесплатно купаться в бассейне, пользоваться интернетом, шезлонгами и зонтами. На территории есть бесплатная автостоянка, а для детей - аттракцион «Ловись, рыбка», - рассказали на турбазе и добавили, что уже через месяц такой двухместный номер обойдется в 520 грн.

«По сравнению с прошлым годом мы подняли цены на 3% из-за подорожания коммунальных услуг», - пояснили в пансионате.

Между тем, минимальное количество туристов на Азовских курортах, директор одной из турфирм Днепропетровска Станислав Баев, поясняет тем, что пляжный сезон еще не наступил.

«В море купаться еще рано, потому днепропетровцы, в основном, выбирают на майские экскурсионные туры на Хортицу, в Полтаву и Умань. Если люди хотят понежится на пляже, то едут заграницу. К слову, колебания доллара не уменьшило число желающих отдохнуть на майские», - пояснили Станислав Баев.

Аквапарки на Азове откроют в конце мая

Тем временем, с открытием пляжного сезона, туристы ждут и открытия главных развлечений Азовского курорта: аквапарков в Бердянске и Кирилловке. Бердянский планируют открыть 24 мая.

«Предварительно стоимость взрослого билета 175 грн, а детского – 165 грн. На территории находится десять горок для взрослых и десять для детей. А устав от развлечений, вы сможете спокойно отдохнуть и позагорать возле тех бассейнов, которые расположены в центре аквапарка. В одном из бассейнов - три встроенные джакузи», - рассказали нам в администрации аквапарка.

А вот самый огромный аквапарк на территории азовского побережья - в пгт Кирилловка, его откроют 25 мая. Любопытно, что он входит в пятерку самых масштабных аквапарков Восточной Европы и является самым большим в Украине! Его площадь – около 60 тысяч квадратных метров. На территории 17 горок для взрослых и 12 горок для детей. Будут ли поднимать стоимость билетов в этом году в аквапарке пока не сообщают, но в минувшем году, взрослый билет стоит 320 грн, а детский – 300 грн.