Родители погибшего солдата 25-й днепропетровской бригады ВДВ не могут добиться правды о гибели сына. 19-летний контрактник Андрей Киселев был застрелен в ночь с 19 на 20 апреля. 22 апреля его похоронили в родном Молодогвардейске (Луганская обл), однако, до сих пор мать не знает ни точной причины, ни места, где погиб Андрей.

Ранее Десантников из 25-й бригады ВДВ готовят к возвращению в Донбасс

"По официальной версии, в днепропетровском аэропорту, куда солдат доставили якобы для усиления охраны, при выходе из автомобиля автомат Андрея самопроизвольно выстрелил в землю, после чего сын, испугавшись ответственности, выстрелил в себя. Но буквально за несколько минут до гибели 19 апреля в 22.19 Андрюша позвонил мне с чужого телефона и быстро сказал: "Мама, меня убивают!". Потом связь с этим номером то пропадала, то появлялась. Я слышала звук стрельбы, мне сказали, что это ракетница, но я, хоть и женщина, понимаю, что это не ракетница", - рассказала "Вестям" мама Андрея Киселева Лариса Андриянова.

Обвиняют "Правый сектор"

Из разговоров с сослуживцами и командирами сына она узнала, что одной из причин гибели мог стать отказ сына стрелять по мирным людям. "Нам сказали, что его якобы застрелил "Правый сектор", к которому у них там якобы принадлежит 30% личного состава. Говорят, это была месть за то, что сын не стал стрелять в мирных людей. Но где ему могли отдать такой приказ, был ли он на спецоперации в Донецкой области, нам официально не говорят. В вещах сына мы обнаружили рапорт сослуживца Андрея, в котором он просит об увольнении из рядов вооруженных сил, возможно Андрей брал его как образец", - рассказывает мама погибшего Киселева.

Родители удивлены, что расследованием гибели военнослужащего занимается не военная прокуратура, а обычная милиция. "Мы спросили, почему обычная милиция занимается, прокурор нам сказал "Не знаю", и командир сказал "Я там не был, я не знаю". Так что мы даже не знаем, действительно ли  сын погиб в Днепропетровске", - говорит Лариса Андриянова.

В днепропетровском региональном медиацентре Минобороны давать какие-либо комментарии по поводу гибели десантника не захотели. На сайте Минобороны также нет ни одного упоминания о "застрелившемся" военнослужащем.