В Днепропетровске без стычек и драк прошли первомайские митинги. Сторонники Евромайдана и антимайдановцы устроили каждый свою встречу. Первые собрались у ОГА, а их оппоненты отметились сразу в трех местах - возле оперного, у памятника Ленину и под стенами облпрокуратуры.

Около 150 евромайдановцев пришли к ОГА на 11 утра и расположились возле аллеи Небесной сотни. Главной "темой" митинга была поддержка восточных областей Украины. То и дело люди скандировали "Донецк, мы с тобой! Харьков, мы с тобой! Луганск, мы с тобой!" и пели гимн Украины. Среди выступавших были и гости из этих областей. Они рассказывали, что сторонников единства Украины на востоке страны много, но открыто выражать свои взгляды большинство опасается.

Людей охраняли активисты Самообороны и десяток милиционеров. Фото: Ярослав Маркин

Тем временем В Донецке на Первомай искали ленточки и ходили "поддержать милицию"

Также выступавшие проводили "политинформацию" - развенчивали слухи, царящие вокруг ситуации в стране, в частности заверили, что власть не собирается отбирать у бюджетников 20% зарплаты для нужд армии.

Встречу провели возле аллеи Небесной сотни. Фото: Ярослав Маркин

"Мы думаем, что сегодня обойдется без провокаций и в городе будет спокойно. В Днепре нет большого количества пророссийских сил, которые могли бы начать беспорядки. Но мы все равно привлекли 12 человек с блокпостов для охраны людей", - рассказал "Вестям" после полуторачасового митинга активист Евромайдана Виктор Романенко.

Дети изрисовали площадь мелками. Фото: Ярослав Маркин

В целом митинг днепропетровских евромайдановцев прошел спокойно. Даже милиции возле него практически не было видно.