Куда более активным, чем Евромайдан у ОГА, оказались первомайские митинги антимайдановцев и Союза советских офицеров. Вместо одного, они устроили целых три - возле оперного театра, у памятника Ленину и под стенами облпрокуратуры.

К оперному театру две сотни людей с советскими флагами, знаменами и георгиевскими ленточками пришли к 9 утра. Традиционно, прикатили и пару советских ретро-автомобилей. Однако, пробыли там недолго и быстро переместились на пл. Ленина, чем порадовали дворников, и расстроили нескольких припоздавших активистов - изначально планировалось, что митинговать у оперного будут до часа дня.

Пришли с советскими флагами. Фото: Ярослав Маркин

На площади Ленина митингующие установили колонки и почти час говорили и Первомае. "Первое мая - это наш праздник, праздник трудящихся, для нас он был, есть и будет. Мы против разжигания гражданской войны, мы против президентских выборов!", - говорил в громкоговоритель глава днепропетровского Союза советских офицеров Виктор Марченко. Слушавшие его пенсионеры и люди зрелого возраста дружно поддерживали его восторженными возгласами "Нет гей-парадам! Мы за дружбу с Россией и Белоруссией!"

Поддержали "Беркут". Фото: Ярослав Маркин

Тем временем Донецкую облпрокуратуру захватили ополченцы

Ближе к часу дня колонна с людьми перешла облпрокуратуре, где активисты Антимайдана устроили пикет гособвинителей. Чтобы не допустить ЧП, правоохранители в несколько раз усилили охрану антимайдановского пикета, так что вскоре милиционеров оказалось едва ли не больше чем митингующих!

"Мы в очередной раз передали в прокуратуру наши обращения с требованием разобраться и наказать майдановцев, которые возле избивали горожан  17 марта возле Бабушкинского РОВД и внизу улице Кирова за то, что те не кричали вместе с ними "Героям слава". Пострадало пять человек, но этим вопросом никто не занимается!", - возмущались люди.

Активисты Антимайдана об избиении людей. Видео: Ярослав Маркин

Не обошлось и без курьеза - к пикетирующим прокуратуру подошли несколько активистов "Свободы", с которыми несколько человек сразу же затеяли жаркую дискуссию о судьбах страны, европейском выборе и плюсах и минусах заграничных ценностей. К счастью, дальше словесной перепалки дело не дошло - в конце концов все решили, что лучше жить в мире, чем воевать, и разошлись.

Свободовцы подискутировали с антимайдановцами. Фото: Ярослав Маркин