Призыв в ряды Вооруженных Сил Украины официально возобновлен. 

И.о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ "О мерах по повышению обороноспособности государства".

В указе отмечено, что в 2014 году должен быть проведен призыв "на срочную военную службу в Вооруженные Силы Украины и другие военные формирования Украины пригодных по состоянию здоровья к военной службе в мирное время граждан Украины мужского пола, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 18 лет, и старших лиц, не достигших 25-летнего возраста и не имеющих права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу".

На подобный шаг власти пошли из-за обострения "общественно-политической ситуации на востоке и юге Украины", факты неприкрытой агрессии и активизации незаконных вооруженных формирований пророссийской направленности.

Тем временем Ополченцы пообещали создать "народную прокуратуру" Донбасса

Ситуацию осложняют блокирования административных зданий, что делает невозможным работу органов государственной власти, органов военного управления, воинских частей, транспортных коммуникаций в Донецкой и Луганской областях.

Все это составляет угрозу посягательства на территориальную целостность Украины и вмешательство во внутренние дела государства со стороны РФ.

Указ подписан, с целью поддержания Вооруженных Сил Украины, других военных формирований в боеспособном состоянии. Подобные меры также будут способствовать наращиванию их способности "давать адекватный ответ реальным и потенциальным угрозам".

Указ обнародован в "Официальном вестнике Президента Украины" 1 мая 2014 года № 16 и вступил в силу.

Согласно документу, повестки призывникам начнут присылать в мае-июле этого года.

Последний призыв в украинскую армию прошел в октябре 2013 года. Власти планировали отменить данную практику.