Почти месяц прошел с тех пор, как в Днепропетровской области была объявлена кампания по отлову и сдачу за вознаграждение диверсантов. Сумма премии в $10 тысяч продолжает подстегивать народ активно пресекать подрывную деятельность, направленную на дестабилизацию ситуации в Украине. Как нам рассказал руководитель Штаба национальной защиты в Днепропетровской области Юрий Береза, эта кампания уже давно вышла за рамки только нашего региона.

«Эта кампания не привязана исключительно к Днепропетровской области. Она касается востока, севера и юга Украины. Достаточно сдать целого и невредимого человека, который подозревается в совершении диверсионных действий, правоохранителям. И позвонить нам. Если правоохранители подтверждают, что это действительно диверсант был пойман, а не теща зятя сдала или наоборот, то дальше мы решаем вопрос о вознаграждении», - пояснил нам Юрий Береза.

Впрочем, от указания конкретной суммы, уже выплаченной за поимку диверсантов, как и точного количества последних, Юрий Береза уклоняется.

В то же время на днях в Сети распространили конкретный список признаков, по которым можно разоблачить российского диверсанта. В этом списке числится почти три десятка пунктов. Так, особое внимание предлагается уделить: внешнему виду и личному имуществу человека, вызвавшего подозрения; модели его поведения; речи; способу передвижения.

В этой памятке, разработанной специалистами силовых структур и отставными военными Украины, говорится, что сомнения должны вызывать мужчины спортивного телосложения в свободной одежде, не сковывающей движения, которым на вид 25-45 лет. При этом у них могут быть сбиты кулаки от длительных боевых тренировок, а на руках будут красоваться многофукциональные часы спортивного стиля. Кроме того, такой человек должен владеть минимум двумя мобильными телефонами, один из которых обязательно – смартфон с элементами малоизвестного программного обеспечения. У него может быть новехонький украинский паспорт, в то же время украинский язык он слабо понимает. А в разговоре на русском будет слышен явный российский акцент (более протяжный выговор, нетипичный для жителей Украины и так далее).