9 мая в Мариуполе во время проведения антитеррористической операции погибли наши земляки — военнослужащие батальона территориальной обороны: замкомандира  41-летний Сергей Демиденко и 39-летний солдат-пулеметчик Олег Эйсмант.

Как сообщили в Минобороны Украины, автомобиль, в котором находился Демиденко, расстреляли из засады. А рядовой Эйсмант погиб во время обеспечения разблокировки Мариупольского горуправления милиции.

Как выяснили «Вести», Сергей Демиденко был профессиональным военным, служил в воинской части в Черкасском. А вот Эйсмант был мобилизован. До этого он подрабатывал ремонтом квартир, его семья — жена и 10-летняя дочь. 16 мая мужчине должно было исполниться 40 лет. Погибшие вместе служили двадцать лет назад, но с тех пор не виделись и встретились в батальоне.

Тем временем В Днепре начали набор добровольцев в новые батальоны

Родные убитых тяжело переживают горе, им даже понадобилась помощь психолога. Ведь в Сети появилась информация о подробностях гибели замкомандира. На своей странице в Facebook депутат Олег Ляшко сообщил:

«Снайперы убили нашего командира Днепропетровской бригады территориальной обороны Сергея Демиденко. По свидетельствам очевидцев, террористы издевались над телом погибшего Демиденко, ему — уже мертвому — отрезали уши и выкололи глаза». Официально эту информацию пока не подтверждают, но и не опровергают.

Похороны во вторник

Как рассказали нам в штабе Национальной защиты Днепропетровской области, тела погибших транспортируют из Мариуполя в Днепропетровск. Предварительно, похороны состоятся во вторник.

«Скорее всего, прощаться с погибшими будут с почестями возле здания ОГА, родственники не против», — рассказала пресс-секретарь штаба Национальной защиты Екатерина Чижик и добавила, что родные в первую очередь просят разобраться, при каких обстоятельствах погибли военные.

К слову, фотографии замкомандира батальона и рядового уже повесили на 60-метровом стенде возле ОГА рядом с фото героев «Небесной сотни».

Миллион за смерть

Несмотря на гибель двоих бойцов, в батальон территориальной обороны продолжают записываться добровольцы. Бойцам с хорошей физподготовкой гарантируют зарплату в 8–15 тысzx грн. А вот бойцам подразделения спецназначения «Днепр-1», которое формируется на базе МВД Украины, обещают 15–50 тысzx грн.

В него отобрали лучших людей, которые участвовали в боевых действиях в Афганистане и других горячих точках. Получили ли бойцы обещанные деньги, в организациях не комментируют. Семьи погибших могут получить по миллиону гривен компенсации, именно такая сумма оговаривалась накануне в ОГА.

Стрелять не хотят

Матери и жены десантников 25-й бригады ВДВ сетуют, что отказавшимся участвовать в АТО грозят не только урезанием зарплаты, но и уголовными делами.

«Их отправляют якобы охранять аэродромы в Краматорске и Луганске, но на самом деле они участвуют в АТО. Это незаконно, ведь военные должны защищать свою страну от угрозы со стороны другого государства, а стрелять по мирным жителям ребята не хотят», — рассказала «Вестям» мать одного из бойцов Надежда и добавила, что несколько десантников написали рапорты об отказе ехать в Донецкую область.