Криворожские шахтеры требуют повышения зарплат на шахтах ПАО «Криворожский железорудный комбинат» и «Евраз Сухая балка».

В минувшее воскресенье более двухсот горняков вышли на митинг. Рабочие забросали главные офисы предприятий копейками в знак мизерных зарплат. «Я работаю горным мастером на шахте Юбилейная (ПАО «Сухая балка») уже восемь лет. Моя средняя заработная плата – 4 000 грн. Но за апрель я получил 2 800 грн. Мы не понимаем, почему нам начали урезать зарплаты! », - возмущается рабочий Сергей и добавляет, что урезанная зарплата сильно ударила по карману.

Ранее На Донбассе готовятся бастовать горняки

«Мы с женой, которая работает медсестрой и получает до 2 000 грн, воспитываем дочь. На жизнь едва хватает, ведь сейчас цены на коммуналку, продукты и одежду выросли. За съемную квартиру отдаем 800 грн в месяц. Мы оцениваем свой труд не менее 10 000 грн в месяц и требуем повышение зарплат», - говорит мужчина и заверяет, что если руководство не примет положительного решения, то шахтеры не выйдут из шахты после смены.

Как рассказал «Вестям» председатель независимого профсоюза горняков Кривого Рога Юрий Самойлов, зарплаты горнякам урезали из-за изменений условия работы. «Раньше ребята работали сдельно - что заработали, то и получили. Теперь их перевели на повременную оплату, и зарплата зависит от количества часов, проведенных в шахте. А это серьезно ударило по карману, особенно в шахтах ПАО «Сухая балка». В других странах, таких как Беларусь, Россия, шахтеры зарабатывают в 3-4 раза больше», - говорит Юрий Самойлов.

Опасная работа

Андрей Козак, который уже более 15 лет работает на шахте имени Ленина (ПАО «Криворожский железорудный комбинат») машинистом глубокого бурения, говорит, что рабочие решились на митинг после того как губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский (по слухам, совладелец указанного ПАО) предложил на 20% поднять заработную плату на предприятиях области. «Я получаю 8,5 тыс грн и являюсь единственным кормильцем в семье. Жена - инвалид, а дочь пока еще в поисках работы. На хлеб нам хватает, даже несмотря на то, что большая часть зарплаты уходит на оплату кредита. Но мы смотрим, как зажиточно живут шахтеры в других странах и не понимаем, почему мы должны считать копейки?», - говорит Андрей Козак и добавляет, что горняки шахты имени Ленина оценивают свой труд в 20 000 грн в месяц.

«У нас опасная работа. Каждый раз, когда спускаюсь в шахту, не знаю, увижу ли своих родных. Потому я должен получать такую зарплату, чтобы накопить сбережения», - говорит рабочий. В ОГА нам сообщили, что посодействуют тому, что зарплаты на обеих шахтах поднимут на 20 % до конца мая. В самом ПАО нам сообщили, что вопрос о повышении зарплат горнякам уже рассматривают.

Зарплата - одна из лучших в регионе

В ПАО «Евраз Сухая балка» говорят, что вопрос о повышении зарплат пока не стоит. «Для того, чтобы принимать такое решение, мы должны сравнить отчетные данные об уровне фактической зарплаты за апрель. Каждый месяц этот показатель меняется в зависимости от выполненных работ. Официального обращения по этому поводу от рабочих мы не получали. У них заработная плата лучшая в регионе», - пояснил директор по персоналу и социальным вопросам ПАО «Евраз Сухая балка» Игорь Науменко.