Сразу же после того, как в день референдума по поводу образования ДНР вооруженные люди открыли огонь по гражданским в Красноармейске, заговорили — в городе поработал спецотряд «Днепр», созданный по инициативе Игоря Коломойского, олигарха и губернатора Днепропетровской области. Борис Филатов, замгубернатора той же области, сразу написал в соцсети, что «Днепра» в Красноармейске не было. Но кто же тогда стрелял?

Напомним, 11 мая в Красноармейске спецназовцы застрелили двоих шахтеров — Юрия Миколенко и Вадима Худича. Еще, по крайней мере, одного ранили. Эти убийства вызвали огромный резонанс и вслед за Филатовым от отряда, «зачищавшего» город, открестились все силовые ведомства — МВД, СБУ, Минобороны. Но конфликт с местными жителями, предшествовавший перестрелке, был заснят на видео. Там слышно, как лидер вооруженных людей заявил, что они — «представители батальона «Днепр». Примерно в то же время сотник Майдана Владимир Парасюк в своем Twitter написал: «Сейчас с батальоном «Днепр» находимся в Красноармейске». Позже эта запись была удалена.

Тем временем В ДНР заявили о формировании добровольческой армии

По другим данным, в Красноармейске были некие активисты Майдана, назвавшиеся для пущей важности «Днепром». Так, комендант Киевской мэрии Евгений Карась в соцсети написал: «Красноармейск заняли украинские патриоты. Я знаю на видео одного из их командиров. Это человек, который на Майдане прожил практически всю революцию. Был во множестве боев».

«Вести» решили разобраться в чехарде военизированных формирований, действующих на стороне правительства на востоке страны.

«Днепр»

Это добровольческое подразделение при милиции Днепропетровской области было сформированно первым. Финансовая поддержка Игоря Коломойского существенно ускорила формирование «Днепра». У бойцов подразделения и зарплата высокая — от 15 тысяч гривен. Численность его — примерно 500 человек, а формировался он из бывших военнослужащих и милиционеров, у многих из которых есть опыт работы в горячих точках.

Впрочем, идейные «борцы с сепаратистами» к «Днепру» относятся настороженно. «Мы не понимаем, как можно защищать страну за деньги. Пересекались с ними, видели отсутствие субординации внутри батальона. Были даже слухи, что они приторговывали оружием», — говорит нам глава пресс-службы Социал-Национальной Ассамблеи (входит в «Правый сектор») Игорь Мосийчук, который сотрудничает с батальоном «Азов» (о нем ниже).

Ранее СНБО поручило в течение десяти дней расформировать Самооборону Майдана

«Могу сказать лишь, что заявление это абсолютно некомпетентно: батальон «Днепр» — милицейская структура, и доступ к оружию в нем строго регламентирован, — прокомментировал «Вестям» эти обвинения замгубернатора Днепропетровской области Святослав Олейник. — Это все равно, что заявлять о том, что оружием приторговывает отделение милиции».

«Азов»

Батальон «Азов», который действовал в Мариуполе 9 мая (когда там погибло как минимум 9 человек), получил всемирную известность благодаря корреспонденту британской газеты The Sunday Times Бояну Панцевски. Он утверждает, что нашел бойцов «Азова» возле Мариуполя — «в охотничьем домике местного олигарха, симпатизирующего Киеву». Журналиста встретили криками: «Как вы узнали о нас?», «Вы русские шпионы?». На него направили оружие. Но в итоге контакт удалось наладить. «Это была пестрая команда добровольцев большей частью из западной и центральной Украины, большинство были бывшими солдатами, милиционерами и ветеранами Майдана, — пишет Панцевски. — Один из них, здоровый борец с бритой головой и татуировкой с нацистской символикой сказал: «Мы среди вражеских линий здесь; каждый против нас: милиция, армия, люди. Мы не доверяем никому». В тексте бойцы сожалеют, что их действия в Мариуполе 9 мая вызвали только обратную реакцию — усилились пророссийские настроения среди местного населения. «Это был хаос. Различные военизированные группы не смогли скоординироваться друг с другом, что привело к катастрофе. Отвращение среди местных жителей к кровопролитию было таким, что Мариуполь теперь «потерян» в пользу сепаратистов», — говорит «азовец» в статье британской газеты.

В самом «Азове» утверждают, что британец все выдумал. «К нам никто из британских журналистов не приходил, да мы просто и не пустили бы никого», — говорит Игорь Мосийчук. По его словам, «Азов» — это спецбатальон, который состоит из так называемых черных человечков» (неофициально, в «Правом секторе» говорят, что это бывшие и нынешние активисты организаций, входящих в ПС). «Тут ребята со всей страны, по большей части с западных и центральных областей. А название получил, так как провел свои первые бои на Азове. Его численность — до пары сотен человек», — говорит Мосийчук. По его словам, батальон непосредственно подчиняется главе МВД Арсену Авакову. Милиция помогает оружием и обмундированием, остальное «азовцы» покупают за счет денежных поступлений

Ахметов создал свою дружину

В Мариуполе начали действовать народные дружины, организованные «Метинвестом» Рината Ахметова, вместе с милицией они патрулируют город. «Метинвест» заявил, что дружины — вне политики, их цель — защищать порядок. Но, по информации «Вестей», записываются в эти отряды преимущественно активисты ДНР.

Возможно, формирование дружин — это ответ Ахметова своему конкуренту — олигарху Игорю Коломойскому, у которого уже есть свой спецбатальон «Днепр» и который сейчас пытается нарастить влияние на всем юго-востоке (недавно губернатором Одесской области был назначен его человек — Игорь Палица). При этом люди Коломойского намекают, что в Донецке есть кого раскулачить. «Мы знаем, как повысить доход простых граждан... Это возможно за счет перераспределения средств. У вас слишком богатый криминал и слишком бедные люди», — заявил, обращаясь к дончанам, зам днепропетровского губернатора Святослав Олейник.

В тему Украинцам снова начнут приходить повестки

«Создается ощущение, что Коломойский назначил себя вице-королем юго-востока, который хочет взять под контроль все, включая бизнес. Реакция Ахметова вполне понятна», — считает политолог Михаил Погребинский.

«Создание дружин — это действительно ответ Ахметова на ситуацию в области, — сказал «Вестям» Олейник. — Возможно, с его молчаливого согласия (как минимум) были порождены эти отряды сепаратистов, которых сейчас он уже не может контролировать и которые грозят уничтожить его первым. Теперь Ахметову, естественно, приходится обороняться от порожденного им монстра. А Коломойский тут ни при чем — Донбасс до сих пор не видел от Днепропетровской области ничего, кроме помощи».