Несмотря на то, что до выборов президента Украины-2014 осталось 12 дней, в Днепропетровске наблюдают острую нехватку людей, которые готовы работать на избирательных участках.

Об этом заявил исполнительный директор Днепропетровского областного отделения ВОО «Комитет избирателей Украины» Станислав Жолудев.

Ранее Аваков: "Выборы проведут в тех регионах, где это будет реально"

«В отличие от предыдущих избирательных кампаний, в которых активно задействовались представители бюджетной сферы, сегодня существенно понизилось давление со стороны административного ресурса. Помимо этого избирательные штабы есть не у всех кандидатов в президенты. Поэтому необходимая минимальная численность работающих в избирательных комиссиях может быть не достигнута», — говорит Станислав Жолудев и уточняет, что желающие поработать в комиссиях могут обращаться в местные штабы партий и кандидатов в президенты.

«Три человека в комиссии работают на постоянной основе, их освобождают от основного места занятости и они получают зарплату из бюджета не ниже своего постоянного заработка. Остальных людей премируют по усмотрению партии, от которой они работают», — говорит Жолудев . У тех, кто все же отважится поработать на выборах, будет очень много работы. Нужно составить список избирателей, раздать приглашения, подсчитать голоса, заниматься транспортировкой избирательной документации, работать с бюллетенями и т. д. «В нашей области 1776 участковых избирательных комиссий, сколько из них полноценно сформированных, информации пока нет», — говорит Станислав Жолудев. 

Обещают 500–700 грн

Как выяснили «Вести», за три дня работы в ИК представители кандидатов в президенты в нашем городе предлагают 500–700 грн.  «Я уже несколько раз работала на выборах. В 2012 году мне заплатили 500 грн. Раньше устроиться было сложно, было очень много желающих подработать. А сейчас мне звонили и предлагали 700 грн, но я отказалась. Работать под прицелом автоматов как-то не очень хочется», — рассказала нам 34-летняя днепропетровчанка Наталия. Политолог Андрей Золотарев говорит, что подготовка к выборам оставляет желать лучшего: «Времени было мало, и к выборам оказались не готовы не только кандидаты, но и избирательные комиссии. А накаленная политобстановка, когда гибнут люди, вызывает страх. Люди боятся оказаться в эпицентре очередного эксцесса и потому не спешат записываться на работу в комиссии. Все это ведет к тому, что выборы могут оказаться ограниченно легитимными».

Безопасность обеспечат МВД и СБУ

В оперативном региональном штабе по подготовке к выборам «Вестям» сообщили, что все работы идут по плану. Правда, есть некоторые проблемы, которые собираются устранить в ближайшее время. Среди них проблемы с телефонной связью (телефоны есть, но они не подключены) и нехватка оргтехники. Участкам, которые имеют подобные проблемы, дали два дня на решение этих вопросов. К слову, всего в областном центре создано шесть территориальных избирательных округов.  По словам заместителя руководителя областного штаба Сергей Юхименко,

за каждым избирательным округом будут закреплены сотрудники СБУ и МВД

, потому безопасность как членов комиссии, так и самих избирателей будет под контролем.