Ночь на 18 мая днепропетровцы смогут провести в музеях. В 2005 году под эгидой ЮНЕСКО в Европе стали проводить акцию «Ночь музеев» - люди раз в году могут прийти в лучшие музеи в непривычное время.

В ней участвуют почти 2000 музеев из 42 стран Европы. В том числе и днепропетровские - Исторический и Художественный, а также Планетарий. В каждом из них посетителей ждет уникальная программа.

ТЕАТР В МУЗЕЕ

В Днепропетровском историческом музее необычное действо стартует в субботу, 17 мая, в 19:00 и продлится до часу ночи. В каждом из залов той или иной эпохи пройдет театрализованное представление - буквально на глазах у зрителей экспонаты оживут и перенесут посетителей в давние времена с шаманскими плясками, забавами отчаянных казаков, великосветскими приемами XIX века. Порядка сотни актеров будут воссоздавать атмосферу старины, а в музейных залах зазвучит живая музыка.

«В акции будут задействованы все залы музея и даже Диорама, чего не было в прошлом году. А на музейной площади откроется кафе, где наши гости смогут отдохнуть и поучаствовать в танцевальных флэшмобах и мастер-классах», - рассказала нам старший научный сотрудник ДНИМ Алла Москалец.

Билеты на это мероприятия стоят от 40 грн (студентам) до 60 грн.

СОБРАНИЕ ГАЛЕРЕЙ

А вот Художественный музей построил свою программу таким образом, что придя в него, посетители смогут увидеть экспозиции сразу нескольких галерей. Кроме личной коллекции Художественного музея здесь представят свои сокровища арт-центр «Я Галерея», Музей украинской живописи и галерея «Артсвит». Пройдет несколько мастер-классов. В частности, художница Светлана Иванченко покажет, как создавать картины из песка и ракушек.

Еще одним сюрпризом станет то, что залы музея превратятся в фэшн-подиум, где пройдет модный показ шести коллекций, созданных руками учеников Днепропетровского колледжа технологий и дизайна.

Ранее В Севастополе открою гостиницу для насекомых

«Свои модели покажут «Театр мод» и наши выпускники, которые уже работают в индустрии моды. Среди представленных коллекций будет «Мужской фольк» (пять моделей с элементами и мотивами петриковской росписи), коллекция «Жемчужина ночи» - стилизация образа черного платья, которое создала Коко Шанель. Также представят авторские коллекции Ивана Голикова «Элегантность» и «Краски востока» Лейлы Агамовой», - рассказала преподаватель колледжа Светлана Беспалько.

Программа бесплатная, гостей здесь ждут с 17:00 до 21:00 17 мая.

ПОКАЖУТ ХВОСТ МЕДВЕДИЦЫ

Планетарий удивит посетителей не только наблюдениями за небесными телами в телескоп, но и коллекцией астрономических диковинок - шуточной звездной кунсткамерой.

«Эта выставка для людей, которые обладают чувством юмора. Мы покажем более 20 экспонатов, о которых люди слышали, но в реальной жизни не наблюдали. Самое знаменитое созвездие Большая Медведица очень необычно выглядит – у нее длинный, лохматый хвост, которого у земных косолапых нет. Мы впервые демонстрируем ее хвост и рассказываем его историю. Это будет вполне материальный объект. Также у нас будут интерактивые модели. Например, кольцо Сатурна, которое сможет примерить каждый. Будет еще действующая модель диффузной туманности», - рассказала нам лектор планетария Людмила Марченко.

Вход на мероприятие, включающее в себя наблюдения в телескоп, посещение кунсткамеры и просмотр полнокупольной программы в Звездном зале - 50 грн. Начало в 19:00.