На днях в Днепре сотрудники управления по борьбе с преступностью задержали грузинского вора в законе Акакия Биланишвили по кличке Како. 63-летний мужчина, который получил статус криминального авторитета на своей родине около 30 лет назад, пытался укрепить в городе свое воровское движение.

«В Украине уголовник уже не впервые. Так, в конце 2008 года он приехал в нашу страну и пытался распространить свое криминальное влияние, однако в феврале 2009 года его выдворили в Грузию. Но в связи с преклонным возрастом и неудовлетворительным состоянием здоровья на родине его не стали арестовывать, предложив добровольно покинуть пределы страны», — рассказали «Вестям» в пресс-службе ГУБОП МВД Украины. После этого Како, не долго думая, снова подался в Украину и взялся за свое. Однако опять прогорел — в минувшую пятницу его повязали и депортировали вновь. Теперь криминальному авторитету запрещен въезд в нашу страну на протяжении пяти лет.

Как рассказал наш источник в правоохранительных органах, если бы Како активизировал свою деятельность, то не исключено, что в городе начался бы передел влияния, который, как и в 90-х годах, аукнулся бы бандитскими перестрелками. «Появление в городе нового криминального авторитета, конечно же, накалило бы обстановку, — говорит наш источник и добавляет. — Воры в законе, как правило, совершают преступления чужими руками, таких исполнителей в народе называют шестерками.

Поэтому официально авторитету предъявить нечего. Но все прекрасно понимают, что такие как Како честно работать не захотят, а будут жить за счет криминала. В последние пять-шесть лет в нашу страну активно едут его «коллеги» кавказской национальности. Они считают, у нас благодатные условия для совершения преступлений. А их любимая поговорка: «Места под солнцем хватит всем».

Сибирские гастроли

Акакий Биланишвили (он же Како и он же Кшув) — уроженец города Сагареджо, который стал криминальным авторитетом в Грузии в 80-х годах. В лихие 90-е он вместе с еще одним влиятельным грузинским «вором в законе» Тристаном Сичинавой гастролировал по городам Сибири и Поволжья, укрепляя свое воровское движение. Како 14 лет провел за решеткой и, как и подобает вору, никогда не имел постоянного пристанища.