В Днепропетровске вручили премию «Мерлин» — аналог «Оскара» в мире фокусников. Три дня иллюзионисты, маги и волшебники очаровывали зрителей, а судьи решали, кто же из них лучший. Надо сказать, что стараться участникам было перед кем — в жюри сидели главный маг России Владимир Руднев, потомственный иллюзионист Сергей Савка, главный иллюзионист Азии Тора Меджик и, наконец, основатель «Мерлина» американец Тони Хассини, «продвинувший» самого Копперфильда!

САМЫЕ-САМЫЕ

Стольких фокусников, а их собралось более 60-ти в одном месте, Днепр не видел никогда. Кроме ближнего зарубежья, к нам приехали самые маститые маги из Литвы, Таиланда, Франции и даже Индии. «Прежде чем попасть сюда, мой сын победил на всех конкурсах иллюзионистов в России. Здесь он покажет семиминутную программу по микромагии, в которой заставит исчезнуть в трех игрушечных кубиках бутылку «Кока-Колы»!», — с гордостью рассказывает мама 12-летнего Игоря Головина Светлана, приехавшая в Днепропетровск из Екатеринбурга.

ЛЕТАЮЩИЕ СТОЛЫ И КРОЛИКИ

Маг-иллюзионист из Индии Кирон Саха в мгновение ока превратил сцену в настоящий дворец махараджи, в котором огонь превратился в флаг Украины, а напитки сами лились в зависшие в воздухе бокалы. По-настоящему же Кирон потряс зрителей, подняв в воздух накрытый скатертью столик и с легкостью, будто он невесомый, пустился с ним в пляс! «Я учился у бенгальского фокусника Джуилайса. Многим интересно, как я поднимаю стол в воздух, но это не волшебство, это просто надо уметь!» — прячет за улыбкой секрет Кирон Саха.

Литовец Николас Кин, выйдя на сцену, для разминки позабавил зрителей веревкой, которую без конца резал ножницами, но она от этого ни на сантиметр не укоротилась. А потом напустил таких чар на зрительницу, что та поверила, будто бумажный цветок пахнет розой! «Самый крутой мой фокус, когда человек воображает, что он в библиотеке, загадывает слово из книги, а оно уже у меня записано на бумажке! Первый мой ментальный трюк я сделал в 14 лет — в обменнике мне разменяли 50 долларов, дав денег как с сотни. В ментальных фокусах нужно использовать пять чувств, тогда создается иллюзия, что есть шестое. Так что приходится и психологом быть, и внимание отвлекать, и внушением заниматься», — говорит Николас Кин.

БОРЬБА ЗА СЕКРЕТЫ

Иллюзионисты говорят, что, благодаря интернету, мало кто пытается подглядеть секрет фокуса у соседа. «Я чужих фокусов не исполняю, стараюсь придумывать свои. Но мы нередко продаем фокусы. Ценятся новые способы исполнения известных трюков — несколько своих удачных идей я продал почти за 1000 долларов! Но бывает, что два сильных иллюзиониста одновременно придумывают какой-то эффект, и тогда только гляди в оба, чтобы соперники не испортили тебе номер», — рассказывает менталист Николас Кин.

"МЕРЛИН" - У БОКСЕРА

Выигравший «Мерлина» крымчанин Владимир Полищук по образованию оказался... тренером по боксу! Он утверждает, что фокусником стал благодаря отсутствию интернета. «У меня не было времени смотреть на других, вот я и придумывал все свое. Бывало, даже заново изобретал уже известные фокусы мирового уровня. Когда-то я работал на стройке, так меня оттуда уволили за то, что остановил работу — все пришли смотреть на фокусы, даже крановщик спустился! А раз у меня автоинспектор требовал взятку, так я сказал: «Хорошо, но покажите удостоверение». Естественно, оно уже лежало у меня в кармане! Я могу полчаса тасовать колоду карт, и ни одна не поменяет своего положения, так что в казино не хожу — могу обыграть любого крупье», — смеется Владимир Полищук. Конкурсная программа боксера затянулась минут на десять: он превращал воздушные шарики в голубей, доставал кролика из платка, превращал платок в трость, из которой опять-таки вылетал голубь...