К восьми годам лишения свободы приговорили водителя BMW 320 бизнесмена Ярослава Васючкова и водителя Nissan X-Trail, работающего в одной из проектных энергетических компаний Александра Михайлюка, автомобили которых столкнулись 20 марта 2013 года на ж/м Победа.

Также их лишили права управлять транспортными средствами на три года после отбывания срока.

Напомним, трагедия унесла жизни пяти людей (среди них один ребенок), стоявших на остановке. Еще пятеро получили тяжелые травмы, но выжили. Видеорегистраторы проезжающих мимо машин зафиксировали, как указанные авто ехали навстречу друг другу, но джип Nissan X-Trail вдруг стал поворачивать налево, а BMW на большой скорости попытался проскочить перед ним.

В результате столкновения BMW вылетел на остановку, где люди ждали общественный транспорт. Еще тогда правоохранители признали, что правила нарушили оба водителя, оба были арестованы и предстали перед судом.

Представитель гособвинения — прокурор отдела облпрокуратуры Валерий Смирнов заявил, что приговор обоснованный и справедливый.

Требуют 10 лет тюрьмы

Однако, как рассказал «Вестям» Андрей Стежка, который потерял в этой аварии свою 28-летнюю жену Ольгу, семьи погибших не довольны решением суда.

«Мы будем обжаловать приговор. Из-за их необдуманных действий за рулем искалечены жизни семей. Наш пятилетний сын до сих пор не может понять, где мама. Постоянно задает вопрос, почему у других детей есть мамы, а у него теперь нет», — говорит Андрей.

В то злополучное утро Ольга ехала на работу (работала мастером маникюра в одном из салонов города).

«Четверо людей скончались на месте от полученных травм, а Олю доставили в больницу, но шансов выжить у нее не было. Я думаю, что оба водителя должны получить максимальный срок по данной статье — 10 лет тюрьмы», — считает Андрей.

Ольга Стежка погибла по дороге на работу, ожидая маршрутку. ФОТО: vk.com

Владислав Губа, который потерял в аварии двух самых дорогих ему людей — жену Веру и 10-летнего сына Кирилла, общаться с нами отказался. Как рассказал его отец — Виталий, мужчина до сих пор не может отойти от пережитого шока и предпочитает на эту тему не говорить. В то утро его жена Вера с сыном ехали в школу № 35.

«Это страшное горе. Никто нам не помог — ни государство, ни виновные. Материальных компенсаций мы не получили», — говорит Виталий.

В школе № 35 вспомнили Веру и ее сына Кирилла. ФОТО: 056.ua

Потерпевшие стали свидетелями

Чудом выжившие в этой аварии люди сетуют, что потерпевшими их так и не признали.

«Я выжил в этой аварии, но получил множество ссадин. Вначале лечился в больнице, после в санатории в Новомосковске. Когда пришел на суд, меня посчитали пострадавшим. Потом сказали, что я недостаточно пострадал, и перевели меня в свидетели, а затем и вовсе сказали, что я случайный прохожий», — рассказал «Вестям» днепропетровчанин Олег Дорошко и добавил, что на оглашение приговора он не ходил.

Проигнорировала суд и 51-летняя Галина, которая в аварии получила многочисленные переломы ребер, обоих предплечий, левой голени. К слову, она — мать обвиненного в теракте в Лондоне Павла Лашина (отбывает наказание в Лондоне за убийство мусульманина летом 2013 года).

«Она перенесла 11 операций. Ей дали вторую группу инвалидности и сказали, что работать противопоказано (ранее работала бухгалтером). Она очень переживает из-за сына, постоянно на нервах, чтобы ее поберечь, мы не ходили в суд», — говорит муж Галины, Сергей Лапшин.

Букет громких процессов

Если семьи погибших хотят увеличить срок наказания для виновных, то последние не исключают, что могут обжаловать приговор в сторону смягчения.

«У нас есть месяц на размышление, и мы будем думать, обжаловать приговор или нет», — говорит адвокат Васючкова Дмитрий Дубцов и добавляет, что его подзащитного устроил бы приговор до пяти лет лишения свободы.

К слову, Дубцов — известный в городе правозащитник, специализирующийся на «мажорных» ДТП. Он защищал сына экс-прокурора Дмитрия Рудя, в 2010 году на пешеходном переходе насмерть сбившего трех женщин, и экс-председателя Зачепиловского райсовета Харьковщины Олега Токаря — виновника смертельного ДТП на пр. Правды в ноябре 2012 года.

Обоих обвиняли по той же статье, что и Васючкова и Михайлюка. Напомним: Рудя приговорили к шести годам исправительной колонии, а суд над Токарем еще продолжается (он сам на свободе под подпиской о невыезде).