Днепропетровские коммунальщики и санслужбы взялись за подготовку пляжей к купальному сезону. Пока средняя температура воздуха днем чуть выше выше +20 градусов, чего маловато, чтобы купаться в реке, но уже достаточно, чтобы позагорать на песке у воды.

Как и в прошлом году, купальный сезон откроют 1 июня. По словам главного санитарного врача Днепропетровска Андрея Кондратьева, официальные разрешения получат три пляжа — Воронцовский, на Монастырском острове и в Приднепровске. «До 25 мая мы подготовим паспорта готовности пляжей: санврачи сделают анализ воды и песка и примут решение об эксплуатации пляжей. Чтобы пляжи были готовы принять отдыхающих, они должны быть оборудованы туалетами, питьевыми фонтанчиками, ногомойками, зонтиками от солнца. Также на пляжи завезем свежий песок», — говорит Андрей Кондратьев. Он добавляет, что всего в области официальные разрешения получат 12 пляжей.

Ранее 50 киевских водоемов признали непригодными для купания

К остальным популярным местам купания — озеру на Красном камне, косе на ж/м «Победа» и пляжу ж/м «Фрунзенский» — горожанам придется идти на свой страх и риск. Впрочем, в СЭС говорят, что регулярно отправляют своих специалистов для взятия анализов воды и на диких пляжах. «Мы регулярно проверяем пляж на Фрунзенском канале. Качество воды возле косы на Победе такое же, как на Монастырском острове (она находится ниже по течению). Так что пробы мы там не берем, а отдыхающим достаточно следить за состоянием воды возле острова. Если там запретили купаться, то и на косу ходить не стоит», — говорит Андрей Кондратьев. Таким образом, главное отличие диких пляжей от тех, где официально разрешат купаться, состоит в отсутствии инфраструктуры (не будет чистого песка, зонтов, туалетов, источников воды), а самое главное — дежурящих поблизости спасателей. В случае ЧП помощь нужно будет ждать дольше — от ближайшего подразделения ГСЧС. Купаться же в карьере ж/м «Красный камень» специалисты категорически не рекомендуют: в стоячей воде быстро размножаются опасные микроорганизмы, а на каменистом дне легко пораниться.

С КОМФОРТОМ, НО ЗА ДЕНЬГИ

Кроме бесплатных городских пляжей, в Днепропетровске есть и закрытые, которые приглашают отдохнуть за деньги. Взамен хозяева предлагают более высокий комфорт, чистые водоемы и ухоженную территорию.

В клубе «Бартоломео» (ж/м «Победа») посетителям предлагают провести день у бассейна. Для взрослых в будние дни вход стоит 120 грн, в выходные — 160, а для детей до 10 лет в два раза дешевле.

Еще один летний бассейн в этом районе есть в спортклубе «Восход». Посетителей завлекают дорожками длиной 25 метров, а также настольным теннисом и бадминтоном, которые включены в стоимость билета: 200 грн в будни и 250 — в выходные. Как и в других бассейнах, здесь предложат шезлонг и полотенце, а тех, кто не может провести ни дня без Сети, обеспечат зоной Wi-Fi.

Горожане, у которых есть свое авто, могут поехать на пляж отеля «Санрей» в Подгородное (как вариант, к повороту на «Санрей» можно подъехать на маршрутке). Стоимость посещения пляжа для тех, кто не живет в отеле, — 160 грн в день (дети до 10 лет бесплатно). Также к услугам отдыхающих теннисный корт (от 50 до 200 грн за 1,5 часа — цена зависит от времени суток и количества игроков), прогулки на катере (25 грн/минута) и катание на гидроцикле (30 грн/минута).

Купание, рыбалка и прогулки в лесу

В небольшое приключение можно превратить поход на пляж, если отправиться в загородную поездку. В радиусе пары десятков километров от центра Днепропетровска есть несколько пляжей. Многие горожане предпочитают именно такой отдых — он хоть и требует больших затрат времени на дорогу, зато за сопоставимые с ценой городских бассейнов деньги гостям предложат множество аттракционов и еды. Так, на одной из баз отдыха в 12 км от города по Донецкому шоссе можно покупаться в Орели, отдохнуть в беседках и развлечься на аттракционах. Стоимость входа на территорию — 40 грн со взрослого, а детям до 12 лет — бесплатно. А в поселке Кировском есть несколько баз отдыха и диких пляжей. Кроме купания в Орели, там можно половить рыбу и просто погулять в сосновом лесу.