В Днепропетровске штаб национальной защиты области на днях завершил формирование двух батальонов территориальной обороны. Таким образом, область уже располагает четырьмя добровольческими формированиями — батальоном «Днепр» и тремя батальонами территориальной обороны.

В штабе нацзащиты официально не говорят, сколько людей записалось в батальоны, но судя по тому, что в «Днепр» набрали около 500 человек, можно предположить, что численность четырех подразделений — от 1,5 до 2 тысяч бойцов. Нужно отметить, что недостатка в добровольцах штаб не испытывает. С момента объявления о намерении создать второй и третий батальоны прошло всего восемь дней.

Ранее В Днепре начали набор добровольцев в новые батальоны

По словам главы днепропетровского штаба национальной защиты Юрия Березы, часть добровольцев из второго и третьего батальонов еще отрабатывают взаимодействие между собой на учебной базе, остальные уже приступили к выполнению обязанностей. «Поток желающих только увеличивается. У нас конкурс 2–3 человека на место! При отборе в первую очередь важны патриотичность и армейский опыт», — говорит Юрий Береза.

Как рассказали «Вестям» в штабе территориальной обороны, служба в батальонах оплачивается — солдатам и сержантам обещают 6 тыс. грн в месяц, а офицерам от 8 до 10 тыс. Кроме того, бойцам обеспечивают бесплатное питание, страховку и обещают сохранить предыдущее место работы. Это сейчас проверить сложно, но зарплата стимулирует потенциальных бойцов рисковать пусть и постоянной, но низкооплачиваемой работой. «С добровольцем подписывается контракт. В зависимости от навыков, наличия высшего образования и других факторов, будет проставлено звание в военном билете. После прохождения обучения на базе под Днепропетровском человека отправят на выполнение определенного рода задач на территории нашей области. Возможны выезды на восток Украины, где сейчас постоянные конфликтные ситуации. Выезды пока не предусмотрены, но не исключены. Кроме зарплаты, предусмотрены допвыплаты за участие в зонах боевых конфликтов. Их размер зависит уже от участия бойца на месте событий», — говорят в штабе территориальной обороны.

ЗВАНИЯ ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ

В понедельник и. о. президента Александр Турчинов подписал указ, которым разрешил поощрять военнослужащих, принимающих участие в АТО, внеочередными званиями. Таким образом, днепропетровские десантники и участники добровольческих формирований имеют шанс продвинуться по службе, если проявят свои воинские качества.

Собеседование

В днепропетровские батальоны территориальной защиты записывают на ул. Комсомольской, 58, в комнате 308. «При себе нужно иметь паспорт, код и их копии, военный билет и два фото 3х4 см. На собеседовании просят рассказать, что умеете в военном деле», — говорят в штабе.