Из-за нехватки финансирования буквально у финишной черты остановилось строительство помещения для единой диспетчерской службы Днепропетровской области. 

Год назад заявлялось, что работы по возведению уже были завершены на 90%. Но работать по-новому врачам скорых пока так и не представилось возможности. Ожидалось, что внедрение единой диспетчерской сократит время передачи вызова бригадам. Так как звонки со всей области будут стекаться в единый центр. Там специалисты определят ближайшую к звонящему бригаду медиков и направят вызов напрямую ей, а не диспетчеру подстанций и отделений скорой.

НА СКОРУЮ ЖАЛОБ НЕТ

В облздраве "Вестям" затруднились ответить, когда же единая диспетчерская заработает в Днепропетровске. Хотя говорить, что медреформа в области сворачивается, нельзя. Так, в скорых идет обновление автопарка. Из запланированных на этот год 90 машин область уже получила 73. «За первый квартал этого года прибытие бригад на выезд за 10 минут в городе составляет 90%, а на выезд за 20 минут в сельской местности — 92,2%», — рассказали нам в пресс-службе ОГА.

В то же время, как нам рассказала сотрудница скорой помощи Марианна, ездить на этих новеньких машинах некому. «Бригад не хватает катастрофически. Из-за небольших зарплат ушло много людей. Машины стоят в гараже без бригад», — рассказала медик.

«Одна общая диспетчерская очень сильно облегчила бы работу медикам. Но она не является жизненно важной. И без нее скорая работает нормально, на нее к нам нареканий не поступает. Все люди ругают медреформу, потому что ничего не улучшилось, а наоборот — ухудшилось. Но и сворачивать реформу неправильно. Ее необходимо откорректировать», — уверена глава правления Региональной ассоциации пациентов Лариса Бабич.

СЕМЕЙНУЮ МЕДИЦИНУ — СЕЛАМ

По мнению Ларисы Бабич, система одного из детищ медреформы — семейной медицины — хороша для сельской местности, но совершенно вредна для мегаполисов. В селе на семейного врача приходится гораздо меньшая нагрузка — и он может уделить больше времени пациенту. А в городах на прием одного человека отводится 10 минут, семь из которых у врача уходит на заполнение формуляров.

«Переученным семейным врачам иногда сложно поставить правильный диагноз. Вот, например, сейчас у нас, по статистике, сократилось количество онкобольных. На самом деле оно растет, но заболевание не выявляется вовремя. Онконастороженности у семейных врачей нет. Тем более по отношению к деткам. Первое, что необходимо сделать, это оставить педиатрию и акушерство с гинекологией. Вторая проблема, которую нужно решать, — это путаная система обследования: например, лаборатория находится в одном здании, забор крови — в другом, а врач, назначающий анализ, — в третьем», — рассказала нам Лариса Бабич.

Домашний арест

Облпрокуратура продолжает проверку того, как внедрялась медреформа, но комментариев по этому поводу пока не дает. А экс-глава департамента здравоохранения ОГА Валентина Гинзбург, против которой возбуждено дело за использование админресурса на выборах 2012 года, — под домашним арестом и носит электронный браслет.