В Днепре снова заговорили о крымской строительной компании "Консоль", печально известной десятками недостроев по всей Украине и сотнями обманутых пайщиков. На вчерашней сессии горсовета депутаты обратились с запросом, в котором попросили чиновников помочь попавшим в беду местным пайщикам.

"Консоль" осуществляла сбор средств у пайщиков на строительство в Днепре. Сейчас компания не выходит на связь с инвесторами, люди обеспокоены, пытаются решить вопросы в судах. Одна из проблем в том, что «Консоль» перестала платить аренду за землю под будущие новострои, поэтому пайщики не могут получить юридические адреса. Люди сами организовали ЖСК, чтобы взять на себя оплату аренды за землю. Пострадавших в городе сотни», — говорит депутат Олег Марчук, вложивший деньги в один из долгостроев.

Мэр Иван Куличенко говорит, что ситуация с "Консолью" в Днепре крайне запутана. Как минимум два здания — жилой дом на пр. К. Маркса и офисный центр на ул. Мечникова — строившиеся на деньги вкладчиков, компания выдала за свои и незаконно заложила в банк. А полученный кредит потратила на строительство завода и приобретение техники в Крыму. "С ноября 2013 года мы искали юридические выходы из ситуации. В Днепр приезжал глава компании Владимир Константинов, он же председатель Верховного совета Крыма, он обещал определенные действия со своей стороны. Я поручил первому заму Дмитрию Ковалеву создать специальную группу, привлечь юристов, которые могут судиться в международных судах. Потому что просто отменить решение по земле и отвести ее ЖСК — это не выход", — говорит Иван Куличенко.

Потребуют с горсовета 350 тыс

Среди сотен горожан, выясняющих с фирмой отношения, есть и такие, которым компания вместо строительства разрушила жилье! "В 2007 году на земельном участке, выделенном фирме "Консоль" облпрокуратурой, было четыре дома на ул. Барнаульской, 2. Их разрушили. Восемь семей от компании получили квартиры, а 24 семьи остались без жилья. Все выиграли суды, даже Верховный, который обязал "Консоль" предоставить людям жилье взамен разрушенного. В 2013 году решения отправили на принудительное исполнение в Крым, но выполнять их фирма отказалась. Сейчас из-за крымских событий дело умирает. Пострадавшая семья Опанасенко выиграла суд о признании бездеятельности горсовета Днепра незаконной, так как он должен был следить, чтобы "Консоль" не начала строительство до того, как будут отселены люди. Мы хотим взыскать с горсовета 350 тыс. грн на покупку квартиры для семьи Опанасенкое», — рассказал "Вестям" адвокат пострадавших от застройщика» Сергей Донец.

Обещают стройки в Днепре завершить

В днепропетровском филиале "Консоли" признают наличие проблем, но не в таких масштабах, как утверждают пайщики. "Есть проблемы с документами, связанные с коррупцией, которая была при предыдущем президенте — лет пять назад, когда закончился договор аренды, в горсовете называли цену в 10 млн грн. В связи с присоединением Крыма к России, компания не снимает с себя обязательств перед пайщиками. На сегодня она проходит реорганизацию, поэтому есть проблемы с финансированием строек из центрального офиса в Симферополе. Мы ищем способы, чтобы деньги поступали на территорию Украины. Мы ни от кого не прячемся, и пайщики в любой момент могут выйти с нами на связь", — сказали "Вестям" в компании.