Известный украинский политолог Андрей Золотарев считает, что сегодняшний захват редакции "Вестей" якобы представителями налоговой милиции не связан напрямую с грядущими выборами президента. Он видит в этом политическую подоплеку.

Кто спустил собак

"Газета давно подвергалась критике представителями нынешней власти. А вкупе с тем, что это проект, который был допущен представителями власти старой, поэтому и спустили собак на издание. Во всяком случае, политика сведения счетов с неподконтрольными масс-медиа не украшает любую власть, - говорит Золотарев. -  Тем более, что это происходит на фоне начинающейся кампании охоты на ведьм, первой жертвой которой, очевидно, станет Компартия. В ситуации, когда нет каких-то весомых достижений, для того, чтобы прикрыть слабость, ищется всегда конфликт. С одной стороны, традиционно, это поиск внешнего и внутреннего врага. Это самое удобное средство отвлечь внимание общественности от неприятных для власти вопросов".

По мнению политолога, те претензии к "Вестям", которые были озвучены, можно предъявить к всем без исключения крупным масс-медиа.

"Это абсолютно стандартная, устоявшаяся схема. Когда это еще и в разгар избирательной кампании предъявляется масс-медиа, которое нельзя назвать симпатизирующим нынешней власти, осадочек остается. Безусловно, это показательный шаг, потому что ясно, что ситуация станет общественно резонансной. В большинстве случаев они оборачивались для власти большими репутационными потерями, ну и еще есть журналистская солидарность в конце концов. Для чего это делается, остается вопросом, но то, что власть активно занялась поиском внутренних врагов, это не подлежит сомнению", - разъяснил Золотарев.

По мнению политолога, захват рассчитан на то, чтобы получить "очки симпатии" части избирателей.

"На какую публику рассчитан этот захват? На радикальных националистов, патриотическую публику, то есть базовый электорат, поддерживающий нынешнюю власть, который начинает приходить к неприятным для себя выводам и вопросам. Если нет хлеба, нужно дать зрелищ. Во всяком случае, рейтинги поддержки власти начали снижаться – это фиксирует и Разумков, и открытые, и закрытые опросы. Медовый месяц власти уже закончился, а когда заканчивается медовый месяц задают вопросы «а что же изменилось в лучшую сторону?". А в активе власти замораживание пенсий и зарплат, подъем коммунальных тарифов, потеря Крыма, вялотекущая гражданская война на Донбассе.

Непосредственно на результате выборов это не скажется, но это демонстративно-показательный шаг. Даже если это было бы на следующий день после выборов, все равно это была бы демонстрация «Ребята, мы можем и по-плохому». Сейчас есть масса незаконных и подзаконных вооруженных формирований. Я не исключаю, что действуют и не силовики", - рассказал "Вестям" Андрей Золотарев.