На Днепропетровских крупных предприятиях озабочены поиском новых мест отдыха для своих сотрудников, вместо здравниц аннексированного Крыма. Из года в год рабочие получали путевки в санатории на побережье Черного моря за 10-20% от их реальной стоимости.

«Я работаю на ЮМЗ, и мы каждый год отдыхали в санатории «Днепр» в Евпатории (принадлежал заводу, - Авт.). За 21 день отдыха платили 1100 грн. Хотя путевка стоила почти 6 тыс. грн. Питание замечательное, море рядышком, плюс еще и лечебные процедуры получали. А дети отдыхали в санаторно-оздоровительном центре «Дружба», что неподалеку от «Днепра». Мы ужасно расстроены, что в этом году не поедем», - сетует сотрудница предприятия Людмила.

В то же время зампредседателя профсоюза ЮМЗ Игорь Потапенко говорит, что желающие могут посетить санатории в любое время года, но придется платить всю стоимость путевки – от 6 тыс. грн.

«Руководство, которое не поменялось, нас заверило, что будут принимать украинцев. Но согласно закону о временной оккупации, мы не имеем права закупать там путевки, запрещены все банковские операции», - говорит Потапенко.

Завод написал письмо российским властям по поводу судьбы санаториев «Днепр» и «Дружба». На днях им пришел ответ - здравницы перешли в собственность республики Крым.

«Продать санатории не можем, так как мы госпредприятие. По закону мы вправе передать их только в коммунальную собственность. Потому это сложный вопрос, ведь санатории теперь находятся на территории другого государства. Сейчас мы выдаем профсоюзные путевки по 10% от стоимости в наш единственный на сегодняшний день пансионат - «Дубрава» в Днепропетровской области. Также закупаем места для детей сотрудников в лагерь «Звездный» (пос. Кировский), и по путевкам соцтраха отправляем детей в лагеря «Морской» и «Дорожник», что в Запорожской области», - добавил Потапенко.

Остались без путевок и таможенники - они отдыхали в Мисхоре (санаторий «Жемчужина» принадлежал Днепропетровской таможне). Работникам предложат путевки от соцстраха на Азов и в Закарпатье. Пришлось позабыть о купаниях на пляжах Черного моря и детям трудящихся днепродзержинского предприятия «Днепроазот». Лагерь им. Титова, принадлежащий предприятию, находится в заповедном уголке горного Крыма – на Иссарском шоссе в Ялте.

Материал по теме Одесский детский центр "Молодая гвардия" заменит "Артек"

«Это предприятие официально остается нашим, но выдачу путевок мы приостановили. Сейчас мы ремонтируем наш лагерь под Днепропетровском «Аист», его откроем только в следующем году. В этом сезоне приобретаем путевки для детей на Азовское море и Каховское водохранилище», - рассказала нам зампредседателя профсоюза Ирина Сайгак.

Осталась в этом году без пансионатов «Феодосия» и «Гагарина» и ПЖД. Но железнодорожники ведут активную подготовку к открытию пляжного сезона. «Сейчас мы готовим наши ведомственные здравницы к первому заезду отдыхающих. В пансионатах «Запорожье» и «Прибой», в ДОЛ «Сокол» и на базе отдыха «Сич» ( Запорожская обл.) близится к завершению ремонт в жилых корпусах, обустраиваются территория и пляжи», - рассказали нам в пресс-службе ПЖД, добавив, что в этом году на подготовку своих здравниц ведомство запланировало почти 4 млн. грн.

Дешевых путевок на всех не хватит

Между тем, в фонде соцстраха говорят, что путевок в этом году не хватит для всех. Ведь в Крыму осталась львиная доля здравниц, где отдыхали жители области.

«Мы не разорвали отношения с Крымом, а в сложившейся ситуации временно приостановили те договора, которые были заключены с санаториями в декабре 2013 года. Но у нас и без Крыма много детских оздоровительных лагерей в Днепропетровской области – работаем с 31 лагерем. Также детей можно отправить в любой лагерь в других областях – их более 500. На Черное море ребенка можно вывезти в Одессу. Также есть путевки во все санатории страны, но количество мест ограничено из-за большого количества желающих и малого количества мест», - пояснила руководитель областного отделения фонда соцстраха по временной утрате трудоспособности Елена Герасименко.

Ранее Украина отказалась от закупок путевок в детские лагеря в Крыму