В Днепре началась волна люстраций. В среду общественники вынудили написать заявление об уходе главу облУВД Георгия Гогуадзе. Вслед за ним пристальное внимание обещают начальнику горГАИ Сергею Волчкову и другим руководителям правоохранительных органов.

Отставка Гогуадзе началась с пикета облмилиции — на него две сотни активистов пришли, чтобы узнать, как идет расследование дела Сергея Волчкова, который был отстранен 16 апреля. «Прокуратура завела против него уголовное дело (якобы за давнюю драку. — Авт.), он под следствием, но с 15 мая он как ни в чем не бывало ходит на работу. Первый замглавы облУВД Вадим Фокин нам дал бумагу, где сказано, что Волчков «вышел на работу по производственной необходимости». Бумагу эту мы передали в прокуратуру. Фокин тоже в списке на люстрацию — к нам его прислали два месяца назад из Киева, где он во время Майдана являлся начальником следственного управления Киевской области и был причастен к преследованиям людей», — говорит глава областной люстрационной комиссии Тамила Ульянова.

Материал по теме В Днепропетровской области назначили нового начальника милиции

После пикета представители «Правого сектора», люстрационной комиссии и Евромайдана потребовали у Гогуадзе сложить с себя полномочия. Такое желание объяснили неприятием его как руководителя милиции и неудовлетворительными результатами его работы. «С 1 по 9 мая, когда вся область жила, опасаясь провокаций, Гогуадзе уехал в отпуск!» — рассказал «Вестям» замруководителя днепропетровского «Правого сектора» Герман Назаренко.

Также на примете у люстраторов глава Самарского райсуда Галина Маймур. «Ее недавно переизбрали закрыто, не пригласив ни громаду, ни журналистов. Мы хотим, чтобы такие решения были публичны и понятны, а не подковерны. И так по каждой инстанции будем разбираться, пройдут выборы — и начнем. Стоит беспокоиться всем, кто принимал незаконные решения или исполнял преступные приказы», — говорят активисты.

Как рассказали «Вестям» в облУВД, Георгий Гогуадзе сейчас является и. о. начальника ГУМВД. «Если министр подпишет рапорт, Гогуадзе уйдет. Сейчас он отбыл в Киев для решения этого вопроса. Во время написания рапорта у него из зала спросили: «Вы пишете его под давлением?», на что он ответил: «Я пишу рапорт исключительно потому, что на этом настаивает такое большое количество представителей общественных организаций. Пусть министр примет решение». Мы написали обращение к общественным организациям с просьбой не проводить такие акции, потому что они дестабилизируют ситуацию, отрывают работников МВД от подготовки к выборам», — говорят в пресс-службе облУВД.

В милиции также добавляют, что в ходе пикетирования управления были повреждены окна. «Некоторые из пикетирующих были одеты в камуфляжную форму, на поясе у них были замечены предметы, похожие на пистолеты в кобуре. Информация по этому факту внесена в ЕРДР по статье «Хулиганство», — говорят в милиции. Пикетировавшие милицию активисты недоумевают: «Если подозревали наличие оружия (там было полно милиции в гражданском), почему не проверили?»

Замгубернатора Борис Филатов у себя на странице в «Фейсбуке» по этому поводу написал следующее: «Мне трудно комментировать это событие. Скажу только одно. Негоже генералу милиции, не проработав и трех месяцев, уходить в отпуск и пить в Италии водичку в то время, когда в соседних областях проходит АТО и в двухстах километрах от Днепропетровска убивают людей».

К слову, Гогуадзе не генерал, а полковник милиции на генеральской должности. По мнению политолога Андрея Золотарева, люстрационная комиссия в данном случае — лишь исполнитель чужой воли.

«За ней, очевидно, стоит некто куда более влиятельный, который принимает решения. С профессиональной точки зрения к Гогуадзе было немало вопросов, в том числе скептическое отношение со стороны профессионалов, но однозначно, что он не в формате той команды, которая руководит областью. В силу того, что ситуация предельно накалена, особенно в преддверии выборов, смена кадрового состава могла быть одним из условий руководства области как гарантия того, что в области выборы пройдут так, как необходимо Киеву», — говорит Андрей Золотарев.

21 мая сообщалось, что главный милиционер Днепропетровской области Георгий Гогуадзе  написал рапорт об увольнении с должности.