В минувшую пятницу в Запорожье произошло ЧП, всколыхнувшее весь город, — свора бродячих собак искусала мужчину, который спешил на помощь своему умирающему товарищу.

Инцидент произошел в пятницу, во втором часу ночи, в гаражном кооперативе «Юность» (Коммунаровский район города) — двое сторожей пошли на обход территории, как у одного из них случился сердечный приступ, и он, потеряв сознание, упал. Второй мужчина, 66-летний Анатолий Саваков, вызвал скорую и поспешил встретить врачей у въезда. «Он вышел на главную дорогу, и на него набросились собаки из соседнего кооператива «Ветеран». Десяток животных повалили его на землю и стали кусать. Ехавшая мимо машина отогнала стаю, и водитель вызвал еще одну скорую. А вот первый сторож скончался от сердечного приступа, — рассказал «Вестям» председатель «Юности» Валерий Ткаченко. — Здесь столько собак, что без палки в руках или камня никто не ходит! А весной вообще их бывает по 40 штук, грызут все, что могут. Я писал запрос в нашу райадминистрацию, так мне ответили, что работа по отстрелу приостановлена, они подбирают только погибших животных». В «Ветеране» говорят, что на сторожа напали беспризорные собаки, которые обретаются на соседних свалках и пустырях. «У нас только одна собака, которую из вольера выпускаем, только если происходят кражи. В ту ночь овчарка была на привязи», — говорит председатель «Ветерана» Андрей Скуратов.

Милиция этот случай внесла в единый реестр, однако, по итогу, наказан никто не будет. «Уголовное производство открывать не будем. Проверка не выявила состава преступления, так как собаки были бродячими и никому не принадлежали», — сказали нам в пресс-службе Запорожского облМВД.

НУЖНЫ ДОНОРЫ КРОВИ

Чудом выживший Анатолий Саваков сейчас в реанимации 9-й горбольницы Запорожья, где его прооперировали. «Он в стабильно тяжелом состоянии, — говорит жена пострадавшего Людмила. Сейчас она дежурит возле мужа и навещает его после перевязок. «Его тело — сплошная рана, чудом уцелело лишь горло и лицо. Самое страшное, что два года назад, на 9 мая, на него нападала эта же собака, но его отбили соседи. Сейчас мужу нужна кровь любой группы, врачи будут брать из нее плазму», — рассказала нам Людмила Савакова.

ЗА ОТСТРЕЛ СОБАК - СТАТЬЯ

В облуправлении ветмедицины Запорожья говорят, что ситуация с бродячими собаками достаточно напряженная. «С начала года в области выявили 14 бешеных собак», — говорит и. о. начальника управления Сергей Дегтяренко. А в городском департаменте ЖКХ говорят, что отстрелом не занимаются уже несколько лет. «Отстреливать и усыплять собак нельзя. Их можно только ловить и отправлять в питомник. А питомника у нас еще нет — его только начали строить», — говорят в отделе ЖКХ Запорожского горсовета.