22 мая около 50 людей в масках ворвались в Першотравенский горотдел милиции и заставили его главу Виталия Таращука написать заявление об увольнении. Об этом сообщили «Вестям» в пресс-службе облУВД.

«Около 16:30 к горотделу милиции подъехало 10 авто, из которых вышли около 50 вооруженных мужчин в камуфляже, в черных масках. Они сообщили, что проводят отработку Першотравенска на предмет торговли наркотиками», — рассказали в облУВД, добавив, что затем нападавшие отправились к зданию на ул. Комсомольской, где разгромили несколько офисов.

«Неизвестные открыто завладели бланками, печатями, другими документами, офисной техникой и личным имуществом людей, которые там работают. Нападавшие избили четырех людей (среди них был и местный хозяин офиса бизнесмен Сергей Гамальчук). Двоих заложников посадили в авто и вывезли в неизвестном направлении. Позже их нашли на окраине города и отвезли в больницу», — рассказали в пресс-службе.

На следующий день ответственность за нападение на горотдел милиции взяла на себя днепропетровская организация «Правый сектор». Они заявили, что ликвидировали в городе четыре точки сбыта наркотиков, которые якобы крышевала местная милиция.

Боролись с наркодилерами

Милиция Першотравенска возбудила уголовное дело по статьям «Хулиганство», «Умышленное телесное повреждение средней тяжести», «Умышленное тяжкое телесное повреждение», «Похищение, присвоение, вымогательство документов, штампов, печатей» и «Разбой».

Как выяснилось, начальник горотдела Виталий Таращук срочно ушел в отпуск. А вот его заместитель Александр Голуб рассказал, что Таращук написал заявление об увольнении, чтобы люди в масках покинули здание. «Сейчас мы устанавливаем личности подозреваемых, ведь они были в масках», — говорит Голуб.

Бизнесмен Сергей Гамальчук комментировать случившееся отказался.

А лидер «Правого сектора» в Днепре Андрей Денисенко уверяет: члены организации действовали на законных основаниях.

«Мы действовали на основании показаний гражданина Евгения Ислама и пресекли деятельность наркодилеров. В одном из офисов, на базе наркодилеров, была схватка между представителями «Правого сектора» и наркомафией. Пострадали граждане, которые торговали наркотиками», — говорит Денисенко и добавляет, что собранные материалы они отправили в милицию и СБУ.

К слову, с появлением в городе людей в масках, горожане запаниковали. «По местному телевидению объявили, что в город вошли боевики, все бросились забирать детей из садиков и школ. Люди боялись попасть под обстрел», — рассказывает местная жительница Ирина и добавляет, что когда першотравенцы узнали, что «Правый сектор» приехал бороться с наркомафией, то вздохнули с облегчением.

«Город маленький и все, кроме милиции, знают, где торгуют наркотиками. С этим беспределом давно нужно разобраться», — добавляет девушка.

Не имели права врываться в горотдел

Юристы говорят, что подобная «люстрация» должна проводиться согласно закону Украины.

«Никакая организация, кроме Службы безопасности, прокуратуры и отдела внутренней безопасности не может врываться в отдел милиции или другое учреждение на основании чьих-то показаний. То, что показания этого человека правдивые, а не ложные, еще нужно доказать. По закону, эта процедура делается следующим образом: человек пишет заявление о том, в чем подозревает милиционера, и относит его в одну из указанных выше структур. По данному заявлению проводится проверка, если факты подтверждаются, то прокуратура решает вопрос об объявлении подозрения в совершении преступления и выбирает в суде меру пресечения», — говорит известный днепропетровский адвокат Эдмонд Саакян.