В день выборов, во время секретной совместной спецоперации СБУ и МВД, когда силовики вышли на схрон оружия (73 ящика оружия и взрывчатки) в Бердянске, был убит телохранитель Дениса Кузьменко — брата самопровозглашенного мэра Мариуполя Дмитрия Кузьменко.

Подробности операции «Вестям» сообщили в пресс-центрах СБУ и МВД.

«Груз, который предназначался для вооружения диверсантов, был доставлен морским путем с оккупированной территории республики Крым — из Севастополя. Во время обыска тайника с оружием оперативники изъяли 88 автоматов АК 74, 5 пулеметов РПК -74, 3 пулемета ПКМ, 24 гранатомета РПГ-22 , 918 гранат РГД, 20 880 патронов», — рассказали в пресс-центре СБУ.

По информации силовиков, указанный арсенал мог понадобиться злоумышленникам для диверсий, в частности, по данным силовиков, планировался захват морского порта и административных зданий в Бердянске и Николаеве непосредственно в день выборов президента Украины.

Телохранитель грозил гранатой

Как рассказал наш источник в силовых структурах, в операции правоохранителям пришлось применить оружие, так как телохранитель Дениса Кузьменко во время задержания держал в руке гранату и грозил сорвать чеку.

«Жизнь наших сотрудников была под угрозой, потому было принято решение стрелять. Еще двоих подозреваемых задержали без применения оружия», — рассказал наш источник.

Ранее Вооруженные бойцы ДНР в донецком аэропорту

С трижды судимым Денисом Кузьменко вчера начали проводить следственные действия. «Кузьменко подозревается в совершении ряда противоправных действий: захвате административных зданий, организации массовых беспорядков, попытках сорвать выборы президента Украины на отдельных избирательных участках», — заявили в пресс-службе МВД Украины. Ожидается, что сегодня суд примет решение о его аресте.

К слову, на сайте СБУ размещена информация о том, что в организации незаконной поставки оружия подозревают бывшего главу СБУ Александра Якименко, которого Генпрокуратура объявила в розыск по подозрению в массовых убийствах в Киеве в феврале этого года.

В Новороссии ищут брата «мэра»

«Вестям» удалось связаться с представителями самопровозглашенного мэра Мариуполя Дмитрия Кузьменко. Напомним, в конце марта на одном из пророссийских митингов «народное вече» избрало Дмитрия Кузьменко рулевым города. Народный градоначальник заявил, что отправил легитимного городского голову Юрия Хотлубея в отставку.

Однако уже в начале апреля Служба безопасности Украины задержала и отправила Дмитрия Кузьменко в следственный изолятор в Киеве. Против него открыли уголовное дело по статье «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Временно обязанности народного мэра исполнял брат задержанного — Денис Кузьменко.

«Телефон Дениса сейчас отключен, он не выходит на связь. Потому мы пока не можем подтвердить или опровергнуть информацию о его задержании в Бердянске. Как только станут известны какие-либо подробности, мы официально сообщим», — рассказали нам на горячей линии так называемого штаба Новороссии (ДНР, Мариуполь).

Перестрелка в Вольногорске

В день выборов президента Украины стреляли и в Вольногорске на Днепропетровщине. Как рассказали «Вестям» в пресс-службе облУВД, в милицию поступило анонимное сообщение: в районе складов чернозема возле горно-металлургического комбината слышны выстрелы.

Читайте также На курорте Азова нашли женское тело в сумке

«Когда милиционеры приехали на место ЧП, они застали там четверых местных жителей (27–37 лет), рядом с ними на земле лежали автомат, пистолет и, как мы подсчитали позже, — 33 гильзы. Очевидно между этими людьми была перестрелка, а увидев милицию, они побросали оружие на землю», — рассказали нам в облУВД. В багажнике авто нашли еще один автомат с шестью магазинами к нему без патронов. А в салоне — два приспособления для стрельбы холостыми патронами, холостые и травматические патроны и 25 тыс. грн. Четверо мужчин задержаны. Возбуждено дело по статье «Незаконное обращение с оружием» (3–7 лет лишения свободы). Выясняются мотивы стрельбы.