У жителей села Капуловка (Никопольский район) сложилась критическая ситуация — Каховское водохранилище, которое много лет подмывавшее берег, вплотную подобралось к жилым домам.

73-летний пенсионер Владимир Микитенко живет в постоянном страхе за свое будущее — от его двухэтажного дома до кромки воды осталось каких-то 30 метров, а еще три месяца назад это расстояние было больше на 6 метров. Но восьмиметровую кручу берега продолжает подмывать, она угрожающе взялась трещинами.

«Когда я начал строить дом в 89-м году, до воды было метров 100. Но в Каховском водохранилище перестали на лето спускать воду, и за 22 года волны, которые к нам гонит сильным восточным ветром, съели 70 метров берега! Раньше мне для полива огорода приходилось класть три трубы, а сейчас и одной хватает — весь мой огород ушел под воду», — рассказал «Вестям» Владимир Микитенко.

Дом Владимира Микитенко стоит практически на краю обрыва. Фото: Виталий Коваль

Кроме дома пенсионера под угрозой — еще пять, а также дорога. Местные жители рассказывают, что проблема не нова — еще в конце 80-х берег на участке около 3 километров укрепляли бутом. Частично работы выполнили, а примерно 400 метров оказались завершены только на бумаге. А посаженные деревья смывает в воду вместе с мягким глинистым грунтом. «Я двадцать лет обращался к чиновникам, но безрезультатно. А ведь условия все есть — можно возить дешевый камень из никопольского карьера, а на ферросплавном заводе практически даром обещают дать шлак. Но в райадминистрации и области говорят, что нет денег», — говорит Владимир Микитенко.

Деревья берег удержать не в состоянии - их смывает вместе с грунтом. Фото: Виталий Коваль

НЕТ ДОСТУПА К СВОИМ ДЕНЬГАМ

Как оказалось, еще в 2013 году Покровский сельсовет (ему подчиняется Капуловка) заказал разработку проекта по укреплению берегов двух сел. Документы сделали, однако все застопорилось. «За разработку и экспертизу мы должны заплатить 187 тыс. грн, но в июле казначейство перестало делать какие-либо проплаты. По проекту, на берегу нужно насыпать полосу шириной три метра из больших валунов. Сами работы в Капуловке будут стоить 1 млн 800 тыс. грн. Самое обидное, что деньги у нас на счетах есть, и, согласно закону о местном самоуправлении, распорядителем средств является сельский голова, но на самом деле все решает казначейство», — рассказывает замглавы сельсовета Валентина Мостыка.

В казначействе Никопольского района нам ответили, что тоже не вольны распоряжаться деньгами сельсовета — все решает Киев. «Все деньги лежат на едином казначейском счете. Берегоукрепительные работы — незащищенная статья расходов. Поэтому на них Киев дает отдельное разрешение, в первую очередь финансируя зарплаты, стипендии, покупку медикаментов. Но понемножку такие платежи платятся, так что надежда есть», — говорят в казначействе Никополя.

ВОДА ПО 75 ГРН ЗА КУБ

Еще одна беда жителей Капуловки - отсутствие водопровода. «В прошлом году был тендер для его строительства на 13 млн. Подрядчик начал работы, но прекратилось финансирование — и он ушел. Теперь 2000 человек покупают привозную воду по 75 грн за куб!» — жалуются в Покровском сельсовете. В казначействе обнадеживают, что, возможно, после выборов финансирование работ по прокладке водопровода возобновят.

Укрепили самые опасные балки и ждут финансирования

Как и в Капуловке, в сторону отложены грунтоукрепительные работы в Днепре. Укрепление склонов балки Десантной было приостановлено несколько месяцев назад (на них из горбюджета собирались потратить 30 млн грн).

«За выполненные работы есть долг, финансирование дальнейших работ не открывают. Сделано было 30% работ. Успели в сложном месте сделать дренаж, но надо двигаться и дальше — высадить деревья, обустроить зеленую зону. Мы понимали, что в связи с ситуацией в стране финансирование могут прекратить, поэтому закрыли самые болевые точки, делали все по-хозяйски. Десантная опасна тем, что рядом — железная дорога государственного значения. Надеемся, что раз у нас уже решился вопрос с властью, то дальше сможем работать нормально», — говорит начальник горуправления капитального строительства Олег Семенко.