Сегодня около полуночи ракета-носитель «Зенит-3SL», разработанная и изготовленная КБ «Южное» и «Южмашем», вывела на орбиту европейский космический аппарат «EutelSat 3B».

Разработка обеспечит передачу телекоммуникационных и профессиональных видеоприложений между Юго-Восточной Азией и Африкой, а также прямую связь между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Об этом сообщили «Вестям» в пресс-службе обладминистрации.

Запуск состоялся с плавающей платформы «Одиссей», которая находится на экваторе в Тихом океане в районе острова Рождества (Республика Кирибати ).

Как пояснили нам в пресс-службе, первая и вторая ступени ракеты разработаны КБ «Южное» и изготовлены Южным машиностроительным заводом имени Макарова в кооперации с российскими и украинскими предприятиями.

Третья ступень (разгонный блок ДМ - SL) разработана и изготовлена ​​российской ракетно-космической корпорацией «Энергия». Подготовка ракеты-носителя к запуску и запуск выполнен также специалистами Днепропетровской области в составе международной команды.

«Это был первый запуск ракеты- носителя «Зенит» в 2014 году и 36 по программе Sea Launch. Это событие однозначно доказало, что Днепропетровская область благодаря политической стабильности продолжает развивать промышленность и космическую отрасль и остается ведущим центром ракетостроения Украины и мира», - добавили в пресс-службе.